【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0428たろ
2006/06/20(火) 18:49:48ID:LdNSOJyC鳥取県議会会派「清風」 小谷 茂 議員
2 県政の諸問題
(1) 人権救済手続き条例 【知事】
早くも代表質問で議題に上がってました。残念な事に今日は内容を聞いていないの
で明日にでも確認してみます。
>>424有り難うございます。
個人的には市役所のずさんな補助金行政を指弾するのが本線なのかなぁと言う気は
するのですけどね。ぶっちゃけ街道に億の金が流れようがその行為自体が法に照らし
て合法であって、不正がなければ、我々が彼らに対して文句を言ったところで何も得る
ところは有りません。しかし、今回の件は明らかに違法な手続きで補助金が交付され
ているわけで、我々として最も厳しい手段は、「補助金の返還命令」を受ける事ですが
これはオンブズマンとか司法の力を借りないとどうしようも出来ないと思うので、今現在
取れるのは、今後の補助金支出に於いて、法が定めたとおりの事務手続きを踏み、そ
の結果を公表させる事になるのではないかと思います。ただ、これをだけに絞っても現
在の補助金の半分近くは実際に支出出来なくなると思うので、実際には劇的な効果が
出ると思います。ただし、本件を数年間にわたり監視し、一切の不正支出も見逃さない
監視を根気強く、ねばり強く続けていく必要があります。実際にこの問題がなかなか
解消出来ないのは、こういったしぶとさと言うか、根気の所で相手に負けてきたんじゃ
ないかっていうきがします。
個人的には鳥取県が支出予算計上している
03 隣保館運営費等補助事業費 376,204千円
の内訳も気になるので、今度県庁に電凸してみようと思っていますけど。
市の方はループ氏の方が専門でやっておられるので、私の方は県の方をチクチク突っ
ついていってみようかなぁと思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています