【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0420たろ
2006/06/20(火) 10:29:17ID:LdNSOJyC実を言いますと、私の今回のビラの方向性をどうすべきか悩んでいて、yoshimasa氏
の最初の案に同感な部分もあり、そうでない部分もありなんです。
現状、見直し検討委員会の内容的には「一括法として法整備するには馴染まないの
ではないか?」との認識が大勢を占めており、条例反対派の指摘した問題点を良く理
解頂いた上で議論が進んでいると感じていますが、現時点で、初期のビラに近い物を
作成しても、県民にとって見れば「君らが問題提起して専門家が議論してるのに何を
言ってるの?」って取られかねないと感じています。じゃあ、yoshimasa氏が提起した
案がいいかというと、あまりにも論点に統一性が無くなってしまって、「こいつら何がし
たいんだ?」って話になってしまうおそれが大きく、これも巧くありません。yoshimasa
氏の案を見た後で思ったんですけど、キーワードに「全ては裏で繋がっているんだよ」
がないと、何で男女共同参画や子どもの権利条例を批判するのか訳が分からなくな
ってしまいます。
今の状況はサッカーネタで申し訳ないですけど、「人権法案」「男女共同参画」あたり
がフォワードでガンガン攻めて、トップ下に「子どもの権利」「障害者関連」「外国人参
政権」あたりの動きが見える感じかな?ただ、「靖国」「皇室典範」は我々サイドのデ
ィフェンスラインに位置していますから、現在のイラストの表し方だと我々の意図を汲
み取る事が出来ませんので、この辺をしっかり関連づけて表したイラストと簡潔なコメ
ントの上に、全ては根っこの所で繋がっている。鳥取は日本を守る最前線なんだって
アピール出来るビラが出来れば論点を広げすぎないで鳥取条例の危険性を訴える事
が出来るんじゃないか?って思ったりしたので、まずは整理の意味でラフ案をアップし
てみたんです。
ただ、、>>413に有るように今回の検討委員会でも、「保守」の方はいらっしゃらないの
で、下手な議論展開をすると暗黙の了解の上での共闘態勢を崩しかねないという怖さ
もあってここに踏み込んで良いやら悪いやら、一寸とまどいが有るのも事実なんですよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています