【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150たろ
2006/06/07(水) 08:01:14ID:EQm3Bayl昨日、今日の日本海新聞の記事ですが、県民文化会館などの公共施設が特定
管理者による制度移行に伴い館内の自動販売機の業者を入れ替えたとか。従来
は、障害者団体か何かが設置していて年間100万円程度の収益があり、それを
活動資金の一部としていらしたそうですが、制度移行に伴い入札により一般の業
者の参入により、これらの福祉団体が外れてしまったそうです。ここまでが昨日の
ニュースで、今日の新聞にこの記事を見た片山知事が「初めて知った、こうしたカ
ラクリによる支援ではなく直接の支援を関係部署に指示した」との記事が掲載され
ていました。
結果的には福祉団体の活動資金が守られた事は良かったのですが、私も今まで
あそこの販売機にそういった経緯があることを知らなかったのですが、効率化一辺
倒の改革もどんな物なんでしょう?できれば自動販売機に「この販売機の収益金は
○○の活動を支えています」とかって表示して公共機関には優先的に設置を許可
したり設置資金の無い団体に補助するとか「カラクリ」で良いんじゃないかと思うん
ですけどね。ジュース1本買って福祉団体の支援が出来るんだったらこんな良いこ
とは無いと思うんだけど。直接支援だけが支援じゃないと思うんですけど、皆さん
どうお感じになりますでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています