【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137たろ
2006/06/06(火) 19:54:24ID:Z8u2ViwWをわける大きなポイントで、彼らは神(人格神:キリスト教ではTHE GODの性格
が余り出てきませんが、ユダヤ教のヤーウェ、イスラム教のアッラー等は非常に
個性の強い、いわば傲慢な性格を持った神様です)との「契約」に依って自己を
律する行動様式を持っており、神との契約に違反しなければそれは罪ではない
という思考を行います。この辺を押さえると、西洋の植民地政策や、北米、南米
での原住民の虐殺が良く理解出来ます。つまり、征服者にとって原住民は神に
祝福されていない「動物」(言い過ぎかな?)でありそれを「虐殺」する事は「罪」
では無かったんですね。
では、翻って同時期の日本人のメンタリティーを見ると、鎖国状態に有りましたか
ら、海外で虐殺行為を行うことは有りませんでしたが、秀吉の朝鮮出兵時の耳塚
の逸話でも分かるように(これ自身を自虐史観で見る人も居ますが)敵兵の「供養」
を行っている事からも間違ってもこの様な扱いはしておらず「死ねば皆仏」の思想
が当時から確立していることがよく分かります。
古代〜中世にかけての歴史を知る上で「宗教」の存在は決して外して語ることは
出来ませんし、現代に於いても多くの紛争は「宗教対立」から発生している事実を
考えると、極端な意見かもしれませんが「無宗教者である」というのは有る意味
現実からの逃避だと言えなくもありません。
だから、私は「神道」を信じているし「仏教徒」ですと何処に行っても胸を張って答
えるようにしています。
皆さんも「宗教」を特別な物と思っていませんか?いわば人権と同じなのです。戦
後日本が失った大きな価値観の一つだと私は思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています