おおよそ前半はこんな感じだったでしょうか。
後半は事情により退席させて頂きましたが、途中で話が度々飛んでしまうので
ちょっと話の分かりづらい講演でしたね。まあそれがこの人のスタイルなんだろうと思うわけですが・・・
上の幾つかのレスでなめ猫氏が危惧されているような保守同士の分断を図るような内容の講演ではありませんでしたね。
むしろ保守派ならもっとしっかりしてくれなくては困る、そういった主旨にも聞こえたわけなのですが・・・まあ、以後の部分については
そもそも聞いていなかったので割愛させていただきます。
講演の録音、撮影は禁じられていましたので、全体の主旨は後で発表されるだろう記事や原稿などで確認してほしい、との主催者の話でした。

>>氏へ
歴史教科署やつくる会を巡る騒動において、西尾氏がどういった役割を演じられたのかについては、
あなたのほうがよほど詳しいでしょうからここでそういった記述はしません。
また、あとで今回の講演の主旨などを読んだときに、言っていることとやっていることが違うじゃないか、と
言う事で氏を批判されることもあなたの自由だと思います。
しかし、それはあなたのブログか他のスレでやってください。
少なくとも、ここに書きこむのならば議論は前向きな方向でやっていただきたく思います。
ここに書きこむこと自体は勿論あなたの自由なのですから。