>>17
一日8時間で月22日という仮定自体がおかしいと思う。
生活費がピンチなら土曜日とかにもシフト入れてもらえばいいし、
生活費ヤベーんだったら必死に働いて時給アップさせて貰えるようにするとか、
ちょっと引っ越しとかスロ屋とかちょっとダルくても時給の良いとこで働くだろ。
逆に、お金にはそんなに困ってないけど(配偶者が就労していたり、両親と同居しているなど)
ちょっとした収入が欲しいから軽く働きたいなーみたいな奴は最低賃金が引き上げられすぎて
そういう仕事が無くなったら逆にちょマジむかつくっしょ。
経済学でも最低賃金法による労働市場の規制は労働供給の低下にしかならない、
っていうモデルもかなりある。(じゃあ無くしちゃっても良いのか、というと例えば
障害のある人とか交渉能力に大きなハンデがあるようなのとかが著しく不利になる
かもしれんから、やっぱ軽くあったほうが法学的には望ましいと思う。

なんか無意味な仮定に基づいて変なとこで頑張っちゃうから労働運動の人とかアレやわと思う。
29の若いおっさん(しかも激務で有名の看護士)が食費切りつめて8キロ激ヤセとかギャグやわ