>60年前の日本は、軍国主義一色で、若き将校さんは将来の日本国を背負って行かれる「トップ・エリート」だった。
>こんなこと書けば、マジ 怒られるけど、60年前の「トップ・エリート」のモノスゴイ優秀な頭脳を駆使された結果、
>日本は、昭和20年8月15日 となりました。

今の日本が、昭和20年8月15日のようにならないとしても、日本国民の何%か何割かは、
60年前のように落ちぶれてしまうってことを、"あの人達" は 分かっていた。

その近未来予測に気着き、いち早く 曖昧に定義づけされた「ニート」という『言葉』を持ち出しては、
当てはまる若者達を ひとくくりにして、「悪者」と罵り、社会悪と位置づけし削除しようとしている。
このような風潮にしてしまえば、政府に責任は及ばない。

あの イノブタ大臣の発言が、すべてを物語ってる。
言っちゃダメなのに、つい うっかり口を滑らし、「フリーターニートは反省汁!」と言ってしまった。

若年雇用問題を政治問題化したくないから、「ニート」と言う『言葉』を巧みに利用したと思う。
非正規雇用者が半分を占めるという前代未聞の問題が生じているのだけど、
政府はこれをネタに叩かれたくない。 そのためには 

若者は だらしない というイメージを徹底的に植えつける必要があった。
そのために「ニート」と言う『言葉」を利用した。
「ニート」の他にも「待ち組」という言葉を作ったり、「若者の人間力向上会議」を開いたりしたが、
つまるところ、そんな若者をネガティブなイメージを植えつけるために、政府は必死だった。
企業にとっても都合の良いことだし、マスコミにとっても金儲けのネタになることだった。

だから、フリーターニートという若年雇用問題は「労働問題」として語られず、
あくまで「自己責任の問題」としてされてしまった。

>2chで「ニート・バッシング」してる人達って、普段 どんなことしてんだろう?
>「弱者」と定義づけすれば、ややこしい問題になる。「社会的弱者」は いろいろ あります。
>だから、どうしても「悪者」にしたかった "あの人達" はね。

「ニート」という『言葉』を、わざわざ持ち出しては、意図的にネガティブバッシングを浴びせ、
「悪者」に仕立て上げようと、2チャンで猛烈なニートバッシングを展開した。
「弱者」とせず「悪者」と仕立て上げれば、政府は救済しなくて済む。

ニートという『言葉』の背後には、ドス黒い【もの】が隠れている。
ニートといわれる若者が、何故 このように「悪のイメージ」で世間で語られるようになったのか?

その真実の「周知」こそ、まず重要

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1119828671/