【生誕】モーツァルトのレクイエム【250年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
027579改め川島モーツァルト ◆GsRHf3fpiM
2006/09/28(木) 22:48:20ID:w9oEFHqgボックスに持ち込むとします。
そうすれば、その場で、もっとテンポ早くしてみようとか、ここはもっと強く
とか、もっと伸ばしてとか、アルトのパートだけガイドラインを入れて、とか
コーラスはキャンセルして楽器だけで、とか、いろいろいじりながら練習でき
ると思うのです。
CDをバックに歌う、だと、その演奏の解釈をなぞることしかできませんが、
この方法だといろいろなことを試してさらに自分たちの音楽を作り込んでいく
ことが可能になります。
そんなことを狙っているわけです。
楽器の表現力の話も盛り上がってますが、我々が直面しているのは、いずれ
にしてもイミテーションのピアノかオルガンかチェンバロか、あるいはその
他の音を使用して当面音作りをしていこうという話なので、実際のその楽器
の表現力の話は正直、あんまり関係ない...んです。
でもデジタル楽器の演奏だからこその利点もあって、たとえばチェンバロで
も自在にピアノやフォルテが表現できたり、大合唱にかき消されない音量が
出せたり、チェンバロの音色を借りているだけで、もっと幅広い表現をして
しまうことも可能だと私は思っています。
デジタル楽器の表現力に懐疑的な方も多いことでしょうが、もっといい音源
を手に入れて私ががんばるしかないかな。
与えられた条件の中で最大できることをやってみよう、という観点で楽しく
がんばれたらと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています