電気用品安全法(PSE法)反対OFF part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408へくとーる ◆pmHETsvd9o
2006/04/25(火) 12:44:22ID:H30BKiGt私たち製造や設計(開発ではない)による企業努力としてのコストダウンや改良、工数削減は必要です。
ただ、安全性や保守性、堅牢性を無視したコストダウンを開発が行い、国がそれを支援するのが問題だと思うのです。
PSE法により、第三者ではなくメーカーの自主検査で良くなったのですから、何でも出来る訳で、家電メーカーの場合
書類だけそろっていればそれでよし、役人だって検査証を見るだけでしょう。メーカーはそんな事はしないと思ってる。
(うちはモノがモノだから、JIS/JEM/JECに基づいてやってますが。顧客の立会い検査だってやるし。)
使い捨て文化の中で、やって良い事といけない事の区別が付かないんだよ。家電メーカーは。1にコスト、2に機能。3、4が(ry
修理するんだってメーカーはAssy交換しか出来ない。またネジの節約だと言って(はめ込みなら許すが)平気で接着剤を使う。
壊れない物を作っているのではない。最初から壊して買い換えてもらうように出来ている。品質云々という話ではない。
また、半導体の製品寿命は短すぎる。数年で生産中止。球はいいよ。50年前の回路だって組めるもん(w まあ、これは道楽の話ですが。
アメリカやEUの自動車は、どんなに古くても部品が入手出来るそうです。サード・パーティや再生部品の流通経路だってしっかりしています。
ビートルやミニがずっとマイナーチェンジのみだったのも、そういう業者が強かったからでしょう。
PSE家電の中で、使い手が何も考えずとも操作できる家電のなかで育ち、本当に良いものを見る事が出来ず、
詰め込み式の教育で子供たちは電気や機械に興味を持たず、考えることやカンという物を知らずに育ってしまうでしょう。
このままでは日本の技術やノウハウは中国や韓国、台湾、フィリピンの工場に吸い取られてしまいます。
なんか岡野さんに感化されてるな・・・
でも今の家電にひねるとかまわすっていう動作が無いんだよね。全部ボタン。微調整ってモノが無い。
どちらにしてもこのままでは日本の技術力の存続に関わる問題だと思うんです。
団塊の世代の定年云々じゃない。本物を見たり触ったり出来ないから本物を知らないだけ。
長文スマソ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています