アンチPSEのサイト、止められてしまいましたね(残念

>>106
びんもょうたん@横浜市民 さん
アドバイスありがとうございます。

>KKKのやったことのうち、何が、「処分」「不作為」にあたるのかだけは、
>考えておいて下さい。

安全上の妥当性も認められないまま、製造時業者でも行わないような破壊検査を
中古販売事業者にだけ強いる規制は、結果として、古物商および国民に無用な負担を強い、
財産を奪う他様々な社会的損害を発生させるなど、私および国民が被る損害を上回る公益が
認められない、公共の福祉に値しない不当な規制であることを主軸に、
事前に妥当性が議論されていないことと、憲法違反である可能性が濃厚なこと、
周知が後手に回るなど公務員法違反でもあることを付随すれば宜しいでしょうか?

当方の指し当たっての金銭的損害は、PSEを無視していることもあり、
今現在、直ちに額を計上できる状況ではありませんが、
今後、他店でも見られる「無PSE=危険」というイメージが浸透するにしたがって、
下取り品が再販し難くなるなど今後次第に損害が積み重なる可能性がある状況であり、
この点が問題でしょうか。

>「行政不服審査」とは「訴訟」を軽くしたものだと思って下さって差し支えない。

>>34 の案内では費用は掛からないとありますが、大丈夫なんでしょうか。
というのもPSE反対に体力が喰われ、売り上げは散々ですので訴訟には耐えられないのです。

>何を異議申立てするかについて詳しく煮詰めた上で、
> KKKに、行政不服審査について「教示」して下さいと言えば、いろいろ教えてもらえる。

え(^^; 敵にそんなこと聞いちゃって大丈夫かなぁ(汗

>>107
>総務省 行政評価局 行政相談

ありがとうございます…しかし本当に行政のアレコレって難しくて困りますorz