【憂国】 労働環境改善デモ 2号 【棄民世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0335エージェント・774
2006/04/04(火) 22:55:42ID:n8alH/4Tまあ、なかなかいいアイデアは浮かびにくいもので…。
湘南ゴミ拾いなんて、直前に誰かが突如思いついたものだったな。
・予告された生放送の現場という急所を突くもので
・それなりの人数を投入し手間をかけないとできない作業であったがゆえに
達成感と示威効果が高く
・世間的には全くの善行であることによって相手の攻撃を痛快に封じた
といういくつもの要素が絡み合った奇跡だった。
(実は徹夜作業ということで潜在的危険もあったし、事後に無用な小競り合いを
起こした者もいた)
あれと同じレベルは望めないにせよ、なにか痛快なものがほしい。
抗議行動以外でなら以前から考えていることがあって、それは、現在の労働環境から
あぶれた人間が集まって会社を起こせないだろうかということ。
長時間労働とか派遣労働者の多用、その他いわゆるブラック企業が使う安易な手法全般は
短絡的には収益を上げることになるが、労働者の側の意見としては十分に能力を発揮できない、
無駄が大量に生じている、こんな会社のためには真面目に仕事しない、いい増収案があっても
提案しないしそんな権利は認められていないなどの証言が2chなどにも書き込まれているから、
その逆に公正で快適で合法的な労働環境をととのえることで効率が上がる可能性がある。
それを利用して市場での競争で過酷な労働環境の企業に勝でるのではないかというもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています