【情報公開】鳥取県人権侵害救済条例廃止署名OFF22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665なめ猫♪ ◆hgvFYeaQiI
2006/04/18(火) 21:04:39ID:V34SH+vy福岡も見習わなければ。
ところで平成11年の福岡県立Y工業高校での差別発言による確認会および糾弾学習会の報告書、議事録は文書不存在との
連絡がありました。
共産党議員が県議会の文教委員会で追及していることが議事録でわかり、請求したのですが・・・
人権・同和教育課によると学習会に関する記録は3年の保存年限で、すでに経過している
とのことでした。しかし、「一切の記録がない」というのもおかしな話です。
前回3月23日に請求した
・主任制に関する確認書(教職員課)
・県立学校・義務制諸学校職員団体組織率(同)
・心のノート(文部科学省が編集した道徳の副読本)の使用状況調査報告(義務教育課)
・文部科学省からの「男女の扱い等に関する調査」の県立高校の調査結果(高校教育課)
そして平成2年11月に文部省が行った「同和教育に関する是正指導」の報告書(人権・同和教育課)
の5点のうち開示されなかったのは、「同和教育に関する是正指導」のみでした。
また今回も保存年限切れを理由に不存在ですといい、開示請求の取り下げを示唆しさえしました。
あくまで福岡県教委は人権・同和問題は知らしむべからずよらしむべからずと聖域扱いする腹積もり
なのでしょうか。
立て続けに不存在とした福岡県教委に対して異議申し立ても検討したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています