びりびり ◆xSK1SiC5MI さん
ソースは川内議員のブログに投稿されたものです。
以下は、上記投稿について確認作業後投稿したものです。

Unknown (naka) 2006-03-29 20:27:49

とりあえず確認できた事だけ。

3/24 の記者会見ですが、現在確認できるのは保存したNHKニュースの動画だけです。

その中で、小川氏、福田消費経済政策課長から4/1 からも「販売」ができる
との発言は確認出来ませんでした。確認出来たのは
「レンタルは販売では無い(所有権が移転しない)ので、規制対象では無い」
「検査を受け適合後、PSEマークを付した時点で販売(所有権の移転が)できる。」
だけだと思います。

それ以外の見解、解釈についてはソースを確認できませんでした。
つまりは、報道側のフィルターを通したものしか確認できません。
かなりの報道を見ましたが、その解釈はかなり差異があり、
比べてみてもどれが正しいのか判断に困る状態です。

もし、フィルターを通さないソースをお知りの方は是非教えてください。

以下は「近畿経済産業局産業部 消費経済課 製品安全室 あおい」さん
(本日出席された方)に確認した内容です。

「全くの内容の誤解である」とのコメントはしていない。
「レンタルは販売では無い(所有権が移転しない)ので、規制対象では無い」
「検査を受け適合後、PSEマークを付した時点で販売(所有権の移転が)できる。」
事を説明した。

「マスコミ多数が来られたにもかかわらず、マスコミ関係者の一切の入室を拒否」
これは元々「意見交換会」と銘打ったものでは無く、参加者の代表(幹事)が
「当日何人か一緒に来ますので」との申入れで行った通常の相談業務である。
そのためマスコミの取材は元々認めておらず、その点については幹事様とも確認していた。
だが訪れたマスコミがあまりにも多かった為、開催時少しだけとの限定で了承した。

「マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるのでしょうか?」については、
元々個別の相談であることから、マスコミを同席させる事は行っていないし、
先にも述べたが幹事様との合意事項である。

って事でした。

決して経産省の肩を持つ気はなく、3/24 の発表当初から
「まやかし」でしか無いと感じていましたし、
大阪デモでもそう訴えていました。
だからこそ迅速なる法改正が必要だと思っています。

ただ「記者会見配布資料」の内容については、
誤解を招く部分、疑問点があるので、現在製品安全課に確認し返答待ちです。