>>162
内田氏? イベントの開始早々登壇者の紹介をして進行・司会を櫻井よしこさんに引き継いでしまったから
特に印象に残ってないね・・・単に進行のスタッフ然とした様子でしたけど。

オフレポいきます。

12:00すぎ、会場の銀座ブロッサム到着。
既にイベントのスタッフらしき方が会場にいて待機している。
しかし黒か紺のスーツ姿の若いのが5人も6人も並んで待っているのを見て正直ちょっとビックリ。

少し時間があるので軽く昼食を・・と思いきや、気軽に入れそうなレストランとかも見当たらず、
仕方なく最寄駅前のセブンでおにぎりを買って食べる。ichienさんに電話。
入場が時間ギリギリになるかもしれない、との事。自分の受付を済ませしばし待機。

会場入ってすぐの階段の上がり口でチャンネル桜と反ジェンダーフリーのビラを配っている。
一言ご挨拶をして中へ入る。どうやらビラ配りにも理解がありそうで一安心。

パペットさんと合流。私が風邪気味だったことも含め、あまり人ごみが良くなさそうなので上の階へ。
ぼちぼち人が会場に入ってくる。しばらくしてichienさんと合流。

定刻をいくらか過ぎたところで主催者の挨拶と登壇者紹介。
以後の司会進行は櫻井よしこさんがおつとめになる。

今日の登壇者の人選もあってか、(ちなみに前防衛庁長官の石破茂氏、民主党ネクスト外務副大臣武正公一氏、外務省経験者の森本敏氏の三名)
シンポジウムの話題が国防を中心とした外交関係と法の不備に偏ってしまい、櫻井さんの突っ込みが○○氏に入る。

・・・よくよく聞いていると、めいめいの持論の微妙な温度差もあって、最初の和気あいあいとまで言わぬまでも大人の話し合いが、
段々微妙な空気になっていくのだった・・・

3時過ぎ、匿名希望さんから来場したとの電話。迎えにいって合流する。
終わりの時間が近づいたので再度下へ。受付の留守番をされていた方にビラ配りのお話をして待機させてもらう。
今日は約700名の来場者だとの事。

順次イベントが終わって降りてくるお客様にビラを。ぽつぽつと降りてきた方がいきなり集団になってきたのでかなり慌しくなる。
関心はかなり高く、中には既に「危ない!人権擁護法案」の本を買ったよ、と言う人や会場に持っていらした方もいたのだった。
最終的な配布枚数は235枚。いくらか残ったビラは持って帰ることに。

一通り終わったところで会場の外へ。実は関係者の方が私たちがビラを配る向こう側で手売りしていたのであった。
様子を利かせてもらうとかなり反応は良かったとの事。ざっと見た感じ20冊くらい売れていたのだろうか。

以上、今日のオフレポでした。