>>740さん
>法律捻じ曲げて規制範囲に強引に含めようとする人がいれば、そういう人が社会的な地位を保てないぐらいに激しく行動したいと思います

今回の経済産業省によるPSE解釈の騒動において、経済産業省に対し文句を言っている方々は、これに当てはまるのかな?とは理解していますよ。
ただ、『法律を捻じ曲げる』、『規制範囲を強引に・・・』って、今回の件で考えると、それほどの大問題ですか?
少なくとも、今回のPSE解釈で、実質的被害を出している消費者はかなり少ないでしょ。(被害者はゲームマニア、音楽マニアかな・・・)
で、何ゆえ、それほどまで、怒るのかが正直言って理解できない。

『〒品の売買禁止は、精神的迫害』と回答してくれた方が過去におられましたが、今回の経済産業省によるPSE解釈の問題より大問題のことが多いでしょ。
自衛隊の海外派遣(海外派遣に関する法律自体が憲法違反の可能性もあるでしょ)とか、薬害エイズとか....。
最近では、議員宿舎の家賃問題とか...その他にも一杯あるでしょ。

みなさんは、そのような問題に対して、一々問題提議して、反対運動をするのですか?

私は、谷女史が書かれたブログ(本人の電気技術レベルは未知数ですが)のコメントで、古い製品を一掃して消費者を守りたいって趣旨の書き込みがありましたが、家電メーカのエンジニアとしては、古い製品の性能劣化が存在するという考え方には、当然賛同しております。
また、古い製品に対して、何かしらの『ふるい』をかけるべきだと考えています。
念のために書きますが、〒でもPSE表示品でも劣化はします。
ですから、〒表示品の再販時(中古売買時)のみ、絶縁性能試験という検査が法規的に必要という考え方ではありません。
何回も書きますが、法規制以前の問題で、中古ショップの販売時のサービスの一環として、『絶縁性能試験』くらいは実施して欲しい、というのが私の考え方です。
ですから、大した問題でもなかろうに、というのが私の考え方です。

農道で、ほとんどノー管理だった道路に対して、40kmの速度制限になったからと言って、実直に速度制限を守る人は居ないでしょ。
それに加えて、今回のPSE解釈で検挙は有り得ないって誰もが考えているのに(当初、それを私が書き込んだら、キチガイエンジニア、遵法精神が無い、オマエのところの製品は買わない、なんて青臭いことをはかかれましたが。)

そこまで考えたら、『何で、そんなに怒っているの?』と思いませんか?