反対運動おつかれさまです 一応万が一にそなえて
こちらの対策も進めておかれた方が良いかと DTM板よりの書き込みです
                  ↓

604 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/03/16(木) 13:11:52 ID:cqVRGGwn
製品安全課に電話して聞いてみました。
例えば将来機材の入れ替え等でオークションを利用する場合複数であれば事業者としてみなされる事
もあるという事です。具体的な数は聞いても教えてもらえませんでした。
オークション出品の際に製品安全課に何を出品するので事業者とみなされますか?と聞いても教えて
くれないそうです(なぜだ?)。出品しないと事業者としてみなされるかどうかはわからないそうです。
継続的かどうかを判断する基準も無いそうです。1ヶ月に1台づつ2ヶ月に渡って出品しても大丈夫か?
の問いにも明確な答えは貰えませんでした。
で、心配なら製造事業者として届出をして(無料)電気保安協会による半年間無料の出張検査サービス
を受けておけば大丈夫なんだそうです。事業者の実態が無くてもOKだそうです。古物商の許可も必要
ないそうです。電化製品全てチェックして貰っちゃえばいいわけでしょうね。
現在使ってるとか使ってないとかは関係ないそうです。卵とかハムの入った冷蔵庫もチェックしてくれる
のかな?

現在何も手放す予定は無いけど、何時までも同じ楽器使うとは考えられんからな。
廃止にでもならん限りこれが一番利口な方法みたいですね。
ただ売った機材が火を噴いた場合事業者としての責任があるんでしょうねえ。
検査は電気保安協会なんだけども。電気保安協会は責任とってくれるのかね?聞いとけばよかった。

ところでPSEマークが付いたところでリサイクル業者や中古楽器屋が買い取ってくれるかどうかの問題も
あるわけで…

廃止が望ましいですねえ。税金の無駄遣いだし。
皆さんもどしどし電話してみて下さい。しどろもどろですぐに「少々お待ちください」になるけどね。