電気用品安全法(PSE法)反対OFF part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0224222
2006/03/15(水) 21:03:13ID:YOt+6EOH【電気用品安全法】
Q: PSEマークに対する措置ですけれども、一部の楽器に例外的な措置を適用する
ということからしますと、これはいっそのこと法律の施行自体をさらに延期するという
ことは、省として検討されなかったのでしょうか。
A: 先ほど来申し上げておりますように、5年間の猶予期間を置いて、さらに今日
現在は1カ月を切っているわけですから、この時点で法律を改正するというようなこと
を云々するよりも、いまの制度の中でどれほどのことができるかということだと思い
ます。ですからゴールを目指して最後のラストスパートをかけて完全に走り切って、
その結果、どういうことであったかということは、これはお互いに人間のなせることで
ありますから、顧みてどうであったか。そして、結果がこれならばまず満足できると
いうことになるかもしれない。そういうこともあわせて、4月の施行まではこのままの
状態で進ませていただきたいということで、今日はまだこの状況で、閣議でこのことを
決定するような種類ではないと思いますが、閣僚懇談会であえて議題として私の方から
提案して、特に総理からは国民の皆さんによくわかっていただけるように、理解を
求める努力を徹底的に行ってほしいというお話がありましたが、私はまことにその
とおりだと思います。できるだけのことを行ってみますから、その結果はまたご相談を
したいと思います。
振り返ってとやかく言うつもりはありませんが、5年前に先ほど申し上げたような
事態で11本の法律の中に一緒にひとくくりになって、国会に提案された。それで、
特段のご質問もなく、ご審議されたわけですが、特に何を指摘するというようなご意見
もなかった。その間、5年という経過措置も考えてみなければいけません。もう少し
経過措置を短くすれば、お互いにそれに向かって努力するのですが、5年間に数えては
いませんが、閣僚も何人も代わっていますが、局長だって何人も代わっているでしょう。
局長の方が代わりが早いのではないですか。そういうことからしますと、この法案が
成立するためにスタートにおいて、こんなご意見があったということがずっとあれば
、頭にたたき込まれて次々業界の皆さんもそのような理解をされる。一緒になって
これに対して対応しようということになるのですが、4年半ほど、5年近くほとんど
波静かな状態で進んできた。9回の裏になって、いま大変な騒ぎですが、9回の裏も
スリーアウト残っているのではないです。もうツーアウトです。あと一つというような
状況になって、このような事態になった。しかし、だからといってこのままでどうだと
いうような態度ではなくて、経済産業省として、いま与えられた条件のもとで精一杯
対応するとすれば、何ができるかということで行ってみたいと思いますが、法律問題
に対してはいますぐ対応するというつもりではありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています