>>229
一行目を読んで永田議員を思い出して吹いてしまいました。
>>226のようなことは、女系推進派も言ってくるでしょうから、どう封じるかを実演したまでですよ。
まあ、それは置いといて。
>しかし、喫緊の問題で百年の計を決めてしまうのはどうかと思うが。
公務負担の分散のどの辺りが百年の計なのでしょうか?
喫緊の問題を解決せずに放置する気ですか?
>今忙しいからすぐ人員を増やす(民間企業じゃないんだから・・・)というのでは理解は得られない。
皇族はずっと忙しかったですよ。ただ、高円宮殿下急逝、紀宮殿下降嫁と精力的に公務をなさっていた若い皇族が減り、
高齢化や病気等の理由により、今限界を迎えたというだけの話で。
こうなるまでほったらかしてきた政治が責められる事はあっても、国民の理解が得られない事は無いでしょう。
>女性の成人皇族は少しずつ増えてるわけだし、それぞれに婿を迎えれば×2に人員は増える。
女王方は降嫁して居なくなってしまう訳ですが。
内親王方が成人するまで待っていたら皇族方が倒れてしまいます。恃みの秋篠宮殿下まで不調なのに。
これで、いつ降嫁されるか分からない女王方を除くと、年齢面、健康面で不安なく公務が出来る成年皇族は皇太子殿下と
故高円宮妃殿下のお二方のみになってしまいました。
この緊急事態をどうにかできるのは旧宮家の方々だけです。

>だいたい旧宮家復帰と言ったって、いったい何人復帰させるの?
旧宮家のうちのどの方が復帰にOKして頂けるか、ハッキリした数は現時点では不明ですね。
複数いるらしい、という事までしか分かっていません。
>一気に5宮家全員復帰なんて増やしすぎだろう(その公務分担論で語るとすればの話)
いいえ全く。
何しろ、現在ある宮家は断絶がほぼ確定ですので、将来を考えれば5宮家全てに復帰して頂きたいところ。
むしろそうじゃないと苦しいくらいです。
>そういうふうに市民は思うと思うよ。
>>208で紹介したスレでも、皇室の働き過ぎは認知されてますよ。杞憂では?