【皇位継承】万世一系の皇統を守る7【男系維持】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0224エージェント・774
2006/03/30(木) 21:52:52ID:zLbdIQyv>では、「女系受入れ派」は、もし、現在の東宮家、全宮家のお子様方が全て男のお子様ばかりであったら?
>この人たちは、女性女系に積極的に賛成しようとはしないと思います。
ここまでは同意なのですが、
>「旧宮家が皇族になっては”いけない”」と思っているから、女系受入れを選ぶのではないかと思えるので
貴方と私の考えが決定的に違うのはこの点です。
「旧宮家が皇族になってはいけない」から女系容認なのではなく、「女系じゃダメな理由が分からない」から女系容認なのだと思います。
つまり「女系でも良いじゃない」であって、「旧宮家復帰はダメ」ではない、というのがこちらの主張です。
言い方を変えれば、「旧宮家復帰はダメ」と思っているのは女系推進派だけ、という事です。
どちらの推測が正しいのかは、現時点では不明ですが。
しかしそこで、「女系は皇統外で正統に非ず」といくら言っても、そもそもそういった層は皇室に興味が薄いので、なかなか有効な
アピールにはならないのが現実だとも思う訳です。「理屈が正しい」「論理が通っている」だけでは有効打にならないのです。
"打てど響かず"ここの住人諸氏が頭を悩ませているのも正にその点ではないでしょうか。
また、>>220で邪馬台国侍さんも触れていますが、秋篠宮家第三子の性別が不明の今、皇位継承の点を前面に出して旧宮家復帰を
訴えると、不敬と取られたり、悪くすると「旧宮家やその周囲に何か企みがあるのでは?」と旧宮家の方々が胡散臭く思われてしまう
恐れさえあるのではないか、と危惧します。
これらの厄介な問題を回避するためには、皇位継承以外の理由による旧宮家復帰を訴えるのが有効でしょう。
そのための一案が>>208です。
>”男系継承の大切さ”と”女系継承が皇位の簒奪となる”事を理解してもらわないと〜(以降略)
もう一度>>208をよく読んで頂きたい。>>208は皇位継承を目的としているのではなく、公務負担の分散のために旧宮家を
復帰させよ、と言っているのです。
この論法ならば、皇位継承の正統論抜きで旧宮家復帰を訴える事が可能。正面突破は難しいので搦手から攻めよう、という訳です。
この男系派と女系派の論争において、男系派の目的は皇統の護持、勝利条件は旧宮家の皇籍復帰です。
つまり、名目はどうあれ、旧宮家の皇籍復帰さえ成れば、この論争は男系派の勝ちです。
何故なら、旧宮家復帰の暁には「皇室には男系男子が大勢いらっしゃるのだから、女系容認の必要はない」と言えば、
女系受入れ派を黙らせる事が出来るのですから。
貴方が>>218で仮定した
>もし、現在の東宮家、全宮家のお子様方が全て男のお子様ばかりであったら?
>この人たちは、女性女系に積極的に賛成しようとはしないと思います。
に近い状況が現出するのです。
筆頭宮家の秋篠宮殿下にまで健康不安の兆候が見えた今、公務負担分散のための旧宮家復帰、という論法は最も反対されにくい
旧宮家復帰論だと思う次第です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています