>>213
仰りたい事は分かりましたが、有効性に疑問があります。
「旧宮家が皇族になっては”いけない”」と思っている人が女系容認の中にどれだけ居るでしょうか。
多くは、問題をよく理解していない層であって、旧宮家の復帰はダメ、等と思ってはいないでしょう。
単に「よく分からないけど、愛子様でいいんじゃないの?」程度の認識の人が大半と思われますので、そこを切り崩す策を
考えるべきではないでしょうか。
「旧宮家が皇族になっては”いけない”」とまで思っている人は、無意識のうちにであっても、イデオロギーに基づいて
反対している人が殆どだと思います。(元々思想的に左派の人とか)
この層を切り崩すのは基本的に不可能でしょう。たとえ彼らを論破したところで、彼ら自身のイデオロギーに反する旧宮家復帰に
賛成するとは思えません。
その上、数もそう多いとは思えませんから、この層にアピールしても苦労が多い割に得るものが少ないと思われます。
それよりも、「何で愛子様じゃダメなの?」「どうして旧宮家復帰じゃなきゃいけないの?」と思っている層に狙いを絞って
アピールする方が、成果は大きいと考えます。
それには「これこれの理由で、旧宮家復帰が必要」と訴えるべきだと思います。