191 名前:可愛い奥様 投稿日:2006/03/10(金) 15:10:19 ID:Swn6hWKT
さっき、自分の結婚前からの愛用のラジカセを直してもらうために
メーカー(ソニー、パナソニックではないです。日本のオーディオ
メーカー)の修理部門のおじさんに来てもらってた(´∀`)
修理1万2千円くらいかかったけど、それでもこれがよかったんだもん。

で、PSEについて質問したんだけど
「PSEマークなくてもうちの商品は修理しますよ。
 法律で決められている部品の保管期間が過ぎても
 すぐには部品を全部処分したりはしませんから
 安心してくださいね。大事に使ってくださって嬉しいです。
 まぁさすがに、15年くらいたってしまうと、部品そのものがなくて
 修理ができませんってこともありえますけど…」 といわれたよ。

ただ、PSEマークがない××××の商品にマークを貼ることは
「できないんですよー」と言われました。
それと、たPSEマークがない××××の商品に
PSEマークを他社の人や中古屋が貼るのは
「それはダメでしょう? ××××で製造したものなんですから…。
 ××××以外の人が××××の製造者を名乗るなんてダメでしょう?」
と、言われてしまいました。

優しそうなおじさん(おじいさんに近い年齢)だった。
わんこが蓄音機を覗いてるメーカーです。
-----------------------------------------------------
キジョ板より転載。
メーカーの対応が知りたいよね。
想像だけど、黒幕メーカー以外はPSEに困惑、混乱していそう。
必ずしも全部のメーカーが「新品売れてウマー、修理部門リストラしてウマー、
製造部門海外にまわしてウマー」とは思ってないんじゃないかと。