【署名】鳥取県人権侵害救済条例廃止請求署名OFF17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465鳥取の名無し ◆rAGRgy1A.k
2006/02/18(土) 01:15:28ID:j9zjGPwB今夜は県西部の協力者Sさん収集分の、署名6名分を回収してきました。
昨日、一昨日の回収分と一緒に、明日鳥取に持って参ります。
なお明日のオフなんですが、午前中にもう一人現地協力者の方のところに行く予定なので、
鳥取入りは少し遅れる予定です。
>>448
え〜っと..........一体どこから突っ込めば良いのか、悩ましい限りです。
まず県の人権意識調査の結果で、「自分や家族が差別や人権侵害を受けたとき、「公的機関
(国や県、市町村の相談機関)に相談を希望するもの」と回答した人は64.1%にのぼり」って、
この下りからしてもう大嘘。
この辺はこちらのサイトが詳しく書いておられますので、ご参照下さい。
http://tottoriloop.blog35.fc2.com/index.php?q=%BF%CD%B8%A2%B0%D5%BC%B1%C4%B4%BA%BA
そもそもそんな実態があるのであれば、制定後4ヶ月も経って、片山知事自身が「県内の
人権侵害の実態を調査する必要がある」なんて発言は、そもそも出てくる事は無いでしょう。
このアンケート自体が、条例の制定ありきで作られた、意図的な代物なのです。
また現行の制度では、「泣き寝入りを余儀なくされる被害者も稀ではない」と言うのも大嘘。
そもそも人権相談を受ける現場の立場として、弁護士さんが「個人間の人権侵害とは言え、
現行の制度で解決出来ない問題は、そもそも個人間のトラブルであり、人権侵害ですらない」
と、断言しておられる訳ですから。
ちなみに鳥取県の怪童が、この条例で解決しようとしている「今もなお解決されない差別事件」
は、いわゆる差別落書きや、小学生の悪口だったりする訳で。
逆にこの教授に聞いてみたいのですが、この条例は差別落書きに対して、一体何の役に立つと
言うのでしょうか?
またこの条例で小学生から罰金(過料)を取り立てて、或いは晒し者にして、この小学校で差別
は無くなるでしょうか?
そもそも同和差別が解決しないのは、県下での歪な「人権教育」が原因なのです。
人権教育が県下では余り盛んでない、鳥取県西部で同和問題が風化しつつあり、一方で児童の
カミングアウト(まぁこれはごく一部の学校のようですが)を始めとする人権教育が盛んな県東部
で、根深い同和差別があるのは、一体何故なんでしょうか?
断言しても構いませんが、今の「人権教育」を廃止すれば、少なくとも部落差別はあと20年
程度で解決します。
「20年は長過ぎる!」との声も上がるかもしれませんが、戦後60年以上も取り組んできた
現在の路線で、今もなお差別が解消しないと言う訳なんですよね。
ならば、そもそも現行の路線そのものが、間違っていたとしか言いようがないでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています