【皇位継承】万世一系の皇統を守る6【男系維持】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0776エージェント・774
2006/03/05(日) 19:52:47ID:2EiqJfsr「皇室典範改正 歓迎するのに」 大学生 盛田双葉(大阪府堺市 19歳)
紀子さまご懐妊に際して、男の子ならうれしいと思いますと言った国会議員の発言は
女性差別だという小説家の投稿(2月15日)に賛成です。
私自身は天皇制廃止という意見ですが、現在容認または指示している方が多数おり、
社会の混乱や反発を考えると今すぐ廃止されるべきだとは思いません。
それとは別に、皇位継承権が兄弟間、男女間で差別があることについて、
今回の皇室典範改正の動きは歓迎できるものであると思っておりました。
改正の動きがこんなに早く止まったのは残念です。
男系継承でよく言われる「歴史的な伝統、文化」という言葉には納得できません・
差別が伝統や文化の名の下に庇護されるなどあってはならないことです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人間の尊厳や権利が文化や伝統よりも重んじられなければなりません
何より国の文化というからには、国民が共有しうるもののはずです。
女性を排除した文化、伝統は「日本の文化とは言えません。
生まれてくるお子さまが男であれ女であれ喜ばれる世の中を望みます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています