【皇位継承】万世一系の皇統を守る6【男系維持】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295七意 ◆QhTo520nyk
2006/02/18(土) 08:39:42ID:QJ6NiOYp(次に書くのは私の個人的な意見なので別にスルーしてもらってもかまいません。
少しずつ順番にでも取り入れてくだされば、と思い書きます。)
<<一般向け宣伝手法?>>
■主張ではなく理解活動
「この人達は、そう思っているんだ。ふーん。でも自分は違うな。」では意味がありません。
あくまで”理解活動”だと思います。
■解決方法まで一気に理解してもらう必要がある(※皇室典範「改変」問題特有)
「たとえ秋篠宮同妃両殿下に男子がお生まれになっても、先細りじゃん。女系天皇でいいや。」
で終わってしまっては意味がありません。
問題の理解だけで終わらず、読んだ人が納得できる具体的解決方法まで、
すかさず一気に理解してもらう必要がある点が、一番難しいところだと思います。
(特に、旧宮家の養子・復帰については、”安心”してもらう点が非常に重要だと思います。
旧宮家を一般人と思いこみ、うさんくさいと思っている人があまりに多すぎると思います。)
※ 問題点を『なるほど、そうか 、もっともだ』と、第1の理解をしてもらい、
すぐさま、
解決策も 『なるほど、そうか 、もっともだ』と、第2の理解を繰り返してもらう必要があると思います。
(ちなみに、第1の理解の導入で「えっ」と思わせるのに、3〜8秒以上かかったらダメではないかと
思えてなりません。)
■目に優しく
読まないといけないサイト(フラッシュ)は、余程関心のある人以外はスルーしてしまうと思います。
図(テキストでも良いので)を多用し、視覚的に分かるようにしていくと良いと思います。
■要は紙芝居
人の理解を助けるのはストーリだと思います。
見た人は「で、俺に、何を”見せて”くれるんだ。」という(いわばふんぞり返った)態度で見ると思います。
要は、サイトは巻紙の紙芝居、フラッシュなら動きのある紙芝居であるべきかと思っています。
■一般向けの文言で
読んだ人が違和感を感じる文言はできるだけ避けないと読むのを途中で止めてしまうと思います。
>>275 に書かれていることはもっともな事だと思います。
「皇統」「皇位」「典範」(下手したら読めない)といったマスコミが使う文言ですら
なじみがない人が結構居るのが実状だと思います。だから未だ女性天皇と女系天皇の違いの理解にまで
行き着く事すら出来ない人が半数も居るのだと思います。
■デフォルメしてでも分かり易く
事実に忠実であっても、一般の人にとって分かりにかったら理解もできませんし、見てもくれないと思います。
多少デフォルメしてでも、一般の人に分かり易くするのが重要と思います。
■権威付けと説得力(データでものを言う)
たくさんの識者や団体も同じ事を言っているという”権威付け”や
データでものを言う(例:□□週刊誌の記事では○○○・・・)”説得力”も重要だと思います。
「あれ、自分は出遅れてるじゃない」などとなれば、良いのではないかと思います。
■原則は「結論を先に、その説明を後に、」
例えば、最初が「125代も続いた伝統を、20年足らずの平成で変えてよいのか」ですと、
すかさず「それでいいよ。」となると思いますので、中で書いてある結論を表題に出す方が良いと思います。
補足:
マスコミが使う「天皇家」は原則最近親だけを指す文言なので(天皇家のご次男礼宮さま、秋篠宮家のご長女眞子さま、
などと使う)「皇室」を多用した方が良いかと思います。
>>275 神社本庁などのサイトでも”さま”(決して”様”ではない)を使っていますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています