>>647の続き
さて。ここ数日運動が何となく弛緩したせいかいくつかの発言が飛び出した。
もとにもどって考えて頂きたいんだけどね。みなさんは人権条例に反対してっけど、
あなた自身、差別してますかな?人を貶めることに快感がありますかな?おそらくNOで
しょ。俺はこのスレッドをずっとみてるけど、コテハンの連中は少なくとも差別を容認し
たり、積極的に推進する人は皆無だと確信を持っている。むしろ、一緒に運動している人
を実に涙が出るくらい気遣っている。人権を大切にする、ということの基本は、何気なこ
とだけどこういうところに現れる訳ね。本当に必要とされるのは、人と人との微妙なニュ
アンスの上に立った信頼関係なんだよな。顔は見えなくても、活字の間に表現される気遣
いってのはここで沢山みてきたし、これこそ、古くから日本人の持ってきたよき感性でし
ょ。それが痛ほど分かるから、俺はこの運動をしているコテハンの人間を信頼する。口で
は人権の大切さを説いておいて、影で相手を貶めるような人間に対して、それは人権では
ないでしょ?と正直に言ってるわけね。これが、この運動でまずは考えることだろうと思
う。(ま、俺自身が考える与太話でいいけど)松本弁護士会会長の言葉の中に「真の人権」
について言及したところがあるんだけど、それですな。