....っと、 >>738 を書いてから未読部分をざっと流し読みしてみたら、
ひどいですね、この荒れ様は。

で、またしばらく留守にする前に一言だけ。

荒らしや煽りに対して唯一効果がある対抗策は 「徹底スルー」。 これだけです。
それ以外は、効果がないばかりか、むしろ逆効果になる場合がほとんどです。

なめ猫さんのようにトリップ付きのコテハンで、しかもスレでいちばん目立っている人は
真っ先に攻撃対象になることが避けられません。 攻撃されればやり返したくなるのは
人情ですが、そこは何が目的なのかを思い出して、「できない我慢」ってやつをして欲しい
と思います。

とにかく 徹・底・的・ に! スルーです。 徹底することが大切なんです。 完全無視です。
もしどうしても何か言い返してやりたくなったら、一度パソコンの前から離れて全然別の
ことをやってみたりするのも手です。

荒らしや煽り、攻撃ではなく、評価に値する批判ならば反論してもいいだろうという
考え方もアリだろうとは思いますが、それはここを議論の場にしてもいいと考えられる
場合の話です。 ここで議論しても構わないと思う人は反論すればいい。でも、ここを
議論の場にすることが自らの目的に沿わないと思うのならば、たとえ批判であっても、
あえて反論を控えることが必要とされる場合があるだろうと思ったりしています。

とまあ、なんか偉そうなことを書いちゃいましたが、とにかく荒らしには徹底スルー
で行きましょうよ。 ね? そうしない? そうしようよぉ! ワンッ!