【福岡総合】人権擁護法案・条例反対運動OFF4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0598なめ猫♪ ◆D97JmMuydA
2006/02/01(水) 12:58:26ID:ZDX9rH3y様々意見が交わされていますが、繰り返し述べてもきましたが誤解をして
おられると見受けられる方もいらっしゃるので、再度申し上げます。
まずかねてから問題となってきた人権問題をめぐる認識についてですが
私は現在も差別はあるという現状認識に立っています。
国の同対審などの答申にある「差別問題の解消は国民の課題」という認識です。
正しい科学的認識をもち、理不尽な差別はなくしていくという立場は行政や
運動諸団体と同じだと思います。
しかし、一方で運動体のもつイデオロギーや意図に対しても認識をもち、人権
とはなにか幅広い意見を学ぶ必要があると思います。
ジェンダーフリーや行き過ぎた性教育は長い歴史で育まれてきた文化を破壊する
猛毒であり、早急に正常化を図る必要があります。
また、天皇制の反対の主張をもつことは言論・思想良心の自由の範囲ですが、法案や
条例が相反する思想や考え方を弾圧していくようになることは危険なことです。
そういう意味で運動体のイデオロギーや行政の主体性の欠如に対しては指摘をしていくことは必要と考えます。
福岡スレで現地で活動する者としては、いたずらに行政と“対立”することが望ましいこととは
考えていず、これまでの人権・同和教育で教えられてきた事柄に対する見直しも始まっているなかで
県内において旧態依然とした啓発が行われている現状は認識しながら、各々が歴史的経緯の学習や事実検証を行いつつ、
取り組んでいきたいと思います。
それから情報の取り扱いについては慎重に行ってまいりたいと思います。
ここでの発言などが直接的、間接的にせよ関係する団体などに影響を与えており、関係者の方々に
までご迷惑をおかけしている以上、対外的な発信は自粛が望ましいと思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています