【福岡総合】人権擁護法案・条例反対運動OFF4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239なめ猫♪ ◆D97JmMuydA
2006/01/24(火) 22:00:42ID:1vPIMEx/県教委側は2名で、指導主事が対応しましたが、私のほうで公開された
学校関係の資料を提示しながら話をしました。
なめ猫:八女市の小中学校と任意団体である部落解放同盟八女地区連絡協議会が
学習会を行っていますが、教育の中立性を逸脱しているのではありませんか?
県教委A:八女市は八女市の必要性があって行っていることで、問題とは思いません。
県教委B:もちろん団体との学習の過程でイデオロギーの問題とか出るでしょうが、それを受け入れるか
どうかは別問題ですからね。
なめ猫:人権教育を行うために学習が必要ならばそれを特定の団体とだけ行う必要はなく、地域人権連や
同和会とも行うのならまだ理解できますが・・・
県教委A:障害者問題でも当事者の話を聞くことはあること。八女市には部落差別をなくしていこうという
団体が解放同盟のみだったからではないですか。国や県の法令や指針に則ってと考えている。
なめ猫:国の法令や指針に団体と学習会を行えとはないですよ。
県教委A:本だけでは学べない現実を当事者の方々に学んでいるのです。
なめ猫:解放同盟が嘗ては社会党支持、現在は共産党以外は人で選ぶといってますが党派的イデオロギーを
主張し、天皇制批判、国旗国歌反対などの活動は人権団体としての範疇を超えていて、そうした考えの方の
いう人権をそのまま人権として教育活動することはおかしいし、受け入れがたいです。
県教委A・B:・・・・・・・
なめ猫:八女市の隣の筑後市の○○中学校の指導計画には結果の平等を謳い、教職員自身の差別性を問い直すと
ある。結果の平等は競争の否定を意味しているのか?
県教委A:結果平等も二通りあって何もしなくても一緒なのと、北欧のように女性を何割とか枠をつくるという
ことを意味しています。
なめ猫:えっ、北欧・・男女共同参画のことですか?
県教委:(言葉を濁す)男女共同参画ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています