次に、常連さんについて。私は「常連」というより「リピーター」と呼びたいですが。

まず、勘違いして頂きたくないのが、現在「常連」と言われている人も、常連になった時期は
バラバラだということです。私のように2年前の初回から参加している人もいれば、
つい最近初参加して常連になった人もいます。逆に、かつては常連だった人でも、
何らかの理由で顔を見かけなくなった人もいらっしゃいます。

何が言いたいかというと、1つは「常連」と一口に言っても顔ぶれは回を重ねるごとに
少しづつ変わって行っているという事。従い、別に「常連」がひと塊になって我が物顔で
オフを仕切っている、などということは有りえません。もちろん、常連同士気が合った人は
オフ以外でも交流している事もありますが、それはあくまでも占拠オフ以外での話です。

もう1つは、もし一部で書かれているように常連が新規参加者の方を蔑ろにするような
事があったら、常連が増えるという事はないだろうという事です。誰でも最初は新規参加、
新規参加してみて楽しかったから、また参加しようと思い、結果常連になるのでは
ないでしょうか。

確かに、常連さんの中にも色々な方がいることは事実です。内向的な人も人見知りを
する人もいるでしょう。ただ、反面、新規参加の方とお会いするのを楽しみにしていて、
自分から積極的に話しかけている人もいます。私も、出きる限り新規参加の方と
お話しするようにしているのですが、幹事の役割上、常時集団の先頭にいなければ
ならないため、しっかりお話しできなかった事があるのも事実です。もし不快な
思いをさせてしまったのであれば、お詫びします。

以前、オフレポでも書かせて頂きましたが、私はTDR大好きなオッサンですので、
一人でも多くの方にTDRを楽しんで頂きたい、そしてそれを一緒に分かち合いたい、
というのが幹事を務めさせて頂く最大の動機です。新規参加していただくという事は
一緒に楽しんで頂ける方が新たに増えるという事ですから、歓迎するのは当然です。

以上、長文失礼致しました。