【集会】鳥取県人権侵害救済条例廃止請求署名OFF15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0404KN ◆.E2Y/4Nums
2006/01/11(水) 12:28:31ID:sdCxbMiyK「昨日、そちらで議事録は作っておらず作るかどうか分からないと言われたんですが」
企「はい」
K「昨日の知事の会見では議事録を県議会に提出すると言われています。議事録はあるんじゃないですか」
企「あぁ、どうやらそのようですねぇ」
K「議事録は本当はあったんですね」
企「いや、そうではなく、提出するためには今から作らなくちゃいかんということで」
K「急遽作ることになったということですか?」
企「そういうことになりますね」
K「でも、とにかく近日中に作られるということですね」
企「はい、そういうことになります」
K「では、出来上がった議事録は一般にも公開していただけるのですか」
企「いや、それはちょっと・・・」
K「是非、公開していただきたいのですが」
企「ちょっとお待ちください」
(この後だいぶ待たされる)
企「そういうことはまだどうするか決まっておりません」
K「決まってないって・・・公開しないかもしれないんですか?」
企「決まっておりません」
K「県民が知らず県会議員だけが知ることが出来るような情報なんですか?公開の懇話会だったのに・・・」
企「決まっていないとしか申し上げられません」
K「あの、一般論として、そういう情報の不平等はあってもいいことなんですか?」
企「・・・」
K「この懇話会について県民が県会議員と話す時に、県民は知らないのに議員だけが知ってる情報があると対等な対話にならないんですよ」
企「仰ることはたいへん理解できますが、一職員である私には情報公開の決定をすることは出来ません」
K「え?人権局の代表電話にかけたらこの企画調整係が責任部署だと聞いたんですが・・・」
企「確かに条例については責任はありますが、情報公開の責任は負えません」
K「人権局長にお電話したほうが良かったですかね?」
企「局長は今日は不在です」
K「では、誰にお電話すれば?」
企「知事ですかね?」
K「知事?知事が直接全部やるなんてことはないでしょう。担当別の責任者がいるはずです」
企「じゃあ人権局長ですかね」
K「では、局長に議事録の公開を是非お願いしたいという旨をしっかりお伝えください」
企「はい、わかりました」
K「では、お願いします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています