【集会】鳥取県人権侵害救済条例廃止請求署名OFF15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134エージェント・774
2006/01/07(土) 23:54:47ID:xUYx7+CX12/28と1/7の懇話会の議事録の公開は、よほど強く求めないとしてくれないと思いますよ。
私は今日、懇話会を傍聴していた鳥取市在住者ですが
まず前回も今回も懇話会の場所も時間も、県のHPにも載ってないし、全然広報してませんでした。
人権局に電話をして場所や時間を聞いても、なかなか教えようともしません。
「県民の方ですか?」と疑り深いのです。「県民です」と言っても、信じられないのか、それとも教えたくないのか、
なかなか教えようとはしません。非常に不愉快でした。
だいたい、県民でなければ場所や時間を教えないというのも、どういうことなのでしょう?秘密主義もいい加減にしてほしいものです。
とにかくコソコソと条例を進めてしまいたいのでしょう。全く姑息です。
懇話会の最中も、県庁の人権局の職員が傍聴席を敵意に満ちた目で監視し、
懇話会を録音している人のところに行って「録音をやめてください!」とすごい剣幕で迫り、やめさせていました。
確かに録音は禁止だったようですが、その人は録音禁止を知らなかったようで(何の説明もしていないのだから当たり前です)
すぐに「あ、そうですか」と言って停止したようで、すぐに熱心にメモを取り始めました。
ところが、言われた人が停止スイッチを押しているのに、その人権局の職員は
何度も何度も「止めてください、止めてください」と言って迫り、もう電源を落とした録音機をイスの上に置いてあるとまたやってきて
「カバンに入れてください!さもなければ没収します!」と、やたら絡んでいました。
そうやってメモの妨害をしてくるので、その人は本当に迷惑そうにしていました。我々もハッキリ言って迷惑でした。
意図的に傍聴の邪魔をしている感じでした。あるいは、あの職員も同和枠採用なのではないでしょうか?剥き出しの敵意を感じました。
休み時間も、人権局の磯田局長とその職員たちとで集まり、傍聴席のほうを睨んでずっと密談していました。
磯田局長などは、懇話会では一言も発言しませんでした。いったい何をしに懇話会に参加していたのでしょう?傍聴席の監視のためでしょうか?
とにかく、県民には出来るだけ情報を与えずに、役人だけで勝手にコソコソ隠れて物事を進めようという根性が見え見えでした。
県民のことを見下しているのです。あんな人権局が大人しく議事録を公開するとはとても思えません。
相当、厳しく激しい抗議と要望を寄せる必要があると思います。2ちゃんねるの総力を上げて議事録公開を求めるようにしましょう。
記録係が5人ぐらいいて、パソコンで発言は全部記録していたはずです。録音もしていたはずです。マスコミも録音はしています。
公開は可能なはずです。しらばっくれて、要約だけで済ますようなことは絶対に許してはなりません。
人権局は絶対にこのまま秘密裏に進めようとしています。絶対に議事録は公開させるべきです。県民、国民の底力を見せてやりましょう。
特に県民は、あの懇話会は県民の税金を使って行われたのですから、議事録公開を求めるのは全く当たり前のことなのです。
いや、他県民だって、地方交付金が使われているのですから、情報公開を求める権利は当然あります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています