とある某有名なフェミニストが国の男女共同参画社会基本法が通った後の名言。

「男女共同参画社会基本法が可決された。しかも全会一致で! 私はこのように思った。この男女共同参画社会基本法がどのようなものか知っていて通したのかよー、と」
「これにより後で保守系オヤジどもを地団駄踏んで悔しがらしてやる」

(男女共同参画の)「ビジョン」の特徴と意義を解説した私の論文を、参画室の事務局で「ビジョン」の起草に深く関わった男性のお役人が、立ったまま読みはじめて、そのままとうとう終わりまで読んでしまった。
そして最後に「こういうことだったのか」って言ったそうです(笑)。
つまり、納得しながら進めてきたんじゃなくて、あれよあれよと寄り切られて、ふりかえったら「そんなことやってしまっていたボクちゃん」(笑)ということなんでしょうか。

「だいたい、男女共同参画法を通したのは、不勉強なおじさんたちです。不勉強だったんですよ。無知。それで、通ってから、変革のお嫌いなおじさんたちは、気が付きました。それで、いまさら攻撃しています。ざまあ、みろ。あはは」