【福岡総合】人権擁護法案・条例反対運動OFF3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0659なめ犬♭ ◆7bVeUxw3CI
2006/01/12(木) 22:05:03ID:2hV5BUssビラの件ですが、以下、勉強不足のためハズしてる点があったらご容赦を。。。。と最初に逃げを打っといて、と(^^;)
いわゆる「人権委員会」とか「推進委員」ってのを戦時中の特高警察にたとえて、たとえば
「人権の名を借りた“平成の特高警察”による人権侵害に反対する!」。。。。みたいなのはどうでしょう?
ついこの間までこの問題にあまり注意や関心を持っていなかった人間(私です ^^;)の感覚で
言いますと、「人権条例」にしろ「男女共同参画条例」にしろ、知識ゼロの状態でこの名前を聞いただけだと、
「人権を守り男女平等を目的とするいい条例なんじゃないの?」としか思えなかったりするわけです。
まあ、それが実はそうじゃないってことはちょっと調べればわかるんですが、その「ちょっと調べる」を
やってみる人がそう多くはないってのが現実なわけで、そういう「ふつうの」人にとっては、
「いい条例(法律)っぽいのに、なんで反対なの?」となって、ビラのキャッチコピーとしては
インパクトや分かりやすさという点でちと弱いかなぁ。。。とか思ったりして。
# あ、これは既存のビラにケチ付けてるわけじゃないです(汗)
# 不快に感じられた方がいらしゃったらお詫びします。ごめんなさいm(__)m
そこで「人権(を守る?)条例に反対!」と訴えるより、「人権侵害に反対!」の方がわかりやすい
かなあ、と。そしてさらに「平成の特高警察?なんじゃそりゃ?」てな感じで興味関心を持ってもらえれば
ビラを受け取ってくれる人も増えたりしないかなと、そんなことを考えたというわけです。
ただ、欠点もあるんですよねぇ、このキャッチ。特高警察と言われても、今の若い世代の人たちには
聞いたこともない言葉かもしれませんし。。。。
他に探せばボロボロと欠点が出てくるアイディアかも知れませんが、多少なりともご参考にして
いただける点があればと思い、恥をかくだけになるのを承知で提案してみました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています