昨日の人が当分行けそうに無いって事だったので、代わりに市役所に行って、手
続きの事を色々聞いてきました。
一応職場が市役所の近所だったんで。

書式とかも見せてもらったんですけど、通常の署名と比べるとかなり本格的ですね。
ただ、これはうp出来る代物ではないので、省略しますね。
とりあえず今日聞いた中で、個人的に重要だなって思った二点を報告します。

@日程について
前に誰かが書いてた、地方自治法74条にもある署名が出来ない期間の事ですが、
確かに任期満了の60日前から署名活動は出来なくなります。
ただその市町村で、その禁止期間が終了してから(署名期間である2ヶ月を超えて)
署名するのは、法的にはOKかも知れませんが、恐らく選管がそれを許さない可能性
が高いとの事です。
選管がチェックして、その地域の人達の署名を全て無効にしてしまう可能性もあります。
確かにこれを悪用すれば、期間を無視して署名を集め続けることも可能ですからね。

ですので、その職員さん曰く、一切選挙の無い空白の期間に署名活動した方が無難
との事でした。
そして、鳥取県内ではこれから来年の7月、岩美町議選まで、各市町村で選挙がてん
こ盛りです。
ですので本格的に署名活動を始めるのは、いささか気が長い話ですが、来年の7月
以降から始めるのが宜しいかと。
ちなみに今日お話してくれた職員さんも、「きっと偶然とは思いますが、本当に凄い時期
に制定したと思いますよ」って、おっしゃってました。

長くなるので続きます。