倉吉の名無しです。
オフレポと言われるほど大層なもんじゃないっす。
俺はただ聞いてただけだったし。

今回のイベントは「男女共同参画社会の実現を目指して」って言うテーマで、
条例とは関係なかったのと、何よりゲストが「行列」の住田弁護士だったんで
観客はごくごく普通の県民ばっかりでした。

前座でフェミ関係の団体が色々喋ってましたが、正直眠くて殆ど聞いてないし。
う・・・これはまさか、敵方の破壊工作か(w
ただパンフを見ると、怪童があったり、条例反対派の尾崎、浜田両議員の
参加している団体があったり、と参加している団体は本当に様々。
言ってる事も決してぶっ飛んだものばかりではなかったです。

そして本番、一応司会はいたけど、元々片山知事と住田弁護士は
官僚時代からの知り合いだったらしくて、話の流れはごくごくスムーズ。
むしろ司会の人(公安委員やってる短大の助教授)が、一番喋り馴れてない感じで
噛みまくってた。
ただ最初にも書いた通り、テーマが条例とは全く関係無い(議会直前って日程や、
住田弁護士って相手だって事を考えると、当然だけど)から、殆どレポする事って無いです。
聞いてて思ったのは、片山知事ってやっぱり抜群に頭が良いって事。
俺が知る地方政治家の中でも、抜群に喋りが上手い。
それに政策自体も凄く分かりやすく説明しているし・・・・ヤバい、俺も知事を支持してしまいそう(w
予断ですが、鳥取は全国的にもDV対策が凄く進んでいるって聞いたのは、少し嬉しかったかな。

実は妻が公務員やっているんだけど(俺自身が表立って活動に参加出来ないのはそうゆう理由
です)、常々「あの人は良い意味でも悪い意味でも、抜群に有能だ」って言ってる意味が良く分かる。
だからこれから活動を展開していくなら、その辺の脇はしっかり固めて行って欲しいなって、自分の
事を棚に上げて考えてみました。
そして公務員を除く(w)、普通の県民の知事に対するイメージは抜群に良いです。

話の途中で、会社組織とかで男の意見ばっかり偏っていて、顧客の半分を占める
女性へのニーズに応え切れてないって話になったときに、「(組織の意思決定が
男性ばかりに偏っている例を挙げて)バイアスのかかった情報のみ聞いていると、
組織の意見が偏って、結局悪い方向に向かう」って言っていて、

そ れ は も し か し て ギ ャ グ で 言 っ て い る の か (AA略)

って、密かに笑ってしまった(w

あと、最後ら辺で司法制度改革に触れて、「各人のトラブルの迅速な解決を行う為
にも、裁判員制度を含めた司法制度改革は必要なんです」って訴えてた。
・・・・・議会を前に、暗にこの条例をフォローしたかったのかな?

こんなモンです。
慣れてないので下手クソなカキコでスマソ。
それでは今夜は家庭サービスで食事に出かけてきます。

みなさん、これからも頑張って下さい。
俺のように立場上動けなくても、県民は密かにこの活動に期待しています。