戦後離脱旧皇族の復帰にも賛成ですが、谷垣などが否定にいたる印象操作もあるのと、
旧皇族の意思が竹田氏以外には分からない事もあり、なかなか積極的な推進には成っていないような気がします。
ですので、みなさんには猶子=養子方式や現在の女性皇族を基準にした婚姻による男系維持が可能なような案も様々な議員や民主、自民、公明や雑誌に訴えていただきたいです。
旧皇族とは言え、復帰が仮に嫌なら復帰を強制をできません。
また、イメージ的にイキナリとの印象操作されて議員が積極的に成るとは思えません。
ですので、イメージ的にも一般的によくある養子案はより多くの議員も積極的に成ると思います。
皇族にはそれぞれ義務感はあるでしょうし、女性皇族を基準にした、女性皇族+男系維持で
基礎の男系には戦前の降下組や東山天皇系の男系も入れれば基礎は増えますし、実質的な男系維持になります。
勿論、優先順位は旧皇族が最優先ですが、義務感を持ってる現皇族を基準にした方が、
民間で生きてきてどういう返事になるか分からない人に頼るような依頼やメル凸より谷垣のような少しだけ否定的な議員や一般には受けは良いと思います。
また、男系基礎数も増えます。(但し養子案には旧皇族から)
議員へは、養子案は皇室典範で“重要度”や順位からで典範上位の絶対的な基礎の第一条より猶子=養子解禁の方が本質だとも主張できます。
今上陛下に繋がる光格天皇もそうだと言うと良いかもしれません。
特別立法により旧皇族復帰も、私は積極的に賛成ですが、それに拘り
二者択一しか無いと印象操作され議員が有識者案を呑むよりは、
養子による男系維持や婚姻や降下による調整が残される方法に修正された案の方がマシです。
それに「まだ議論の余地がある」と女系派議員が今回は見送ろうと成るかもしれません。
ですので、この辺を指摘する意見を日本会議や平沼氏や特に女系派議員に送ってほしいのです。