もひとつのスレに二重投稿して、連投規制にひっかかってました。。

当日の流れはすでに書き込まれている通りなので、重複は避けますが、
橿原神宮正式参拝は非常に印象深いもので、これからの活動に決意を
新たにすることができました。お祓いをうけ、案内役の方の「これよ
り大前にお進みいただきます!」との大音声とともに内拝殿に昇殿(
靴をはいたままですが)した時には背筋が伸びました。

参拝予約をするときも、のし袋の表書きも、「○○の会」といった名
称ではなく、「オフ」という言葉をあえて使ったのですが、神宮を去
り際に、年配の案内役の方から「ところで、オフとはどういう意味で
すか?」と尋ねられ説明しましたが、「皇統を守る」といった言葉に
は慣れていらっしゃるであろう方にとっても、インターネットの世界
から起こってきた新たな動きには興味を持たれたご様子でした。ここ
に旧来の保守勢力と、ネットからの動きとの「邂逅」(ちょっと大袈
裟ですが)の可能性を垣間見た気がします。スレでも、初詣に向けた
神社へのアプローチの可能性が取り沙汰されていますが、そこには大
きな可能性が眠っていると思います。

懇親会では、私が仕切るといった形ではなく、みなさんが自由に発言
されました。私はセッティングがなんとか出来たことにホッとしてし
まっていて、聞き役に徹することが多かったので、もう少ししゃべれ
ば良かったかなとちょっと後悔しています。やはり、身近に同じ想い
を持つ方が少ないということもあってか、みなさん堰を切ったように
よくお話されていましたね。「皇統を守る」オフではありましたが、
今の国家や教育のあり方、周辺諸国の脅威といったことについて、と
どまるところを知らぬ話の輪が広がりました。

私は23日に大阪である天皇誕生日の集会で何かできないかと考えてい
たのですが、その日は全国各地で同巧の集会等があり、オフ参加者の
皆さんもそれぞれの地元の集会に参加されるとか、仕事があるとかで、
具体的な形にはなりませんでしたが、今後も男系維持の活動を続けて
いくという共通の決意は確認できました。

第二次懇親会は完全に呑み会でした。記憶おぼろですorz

帰りの電車があべの橋に着いたのは、日付が変わったあとで、そこか
らタクシーに分乗して自宅や宿泊先に向かったのは、すでに書かれて
いる通りです。

それにしても、東京、名古屋、九州から泊りがけでお見えになる方が
いらしたのは、本当に頭が下がる思いです。このオフでご満足いただ
けたものか心配です。

このスレで激励してくださった皆様、ありがとうございました。

オフを今後企画される方へのフィードバックについては、幹事として
の私の反省点という形でまた、のちほど。