【皇位継承】万世一系の皇統を守る3【男系維持】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0915エージェント・774
2005/12/10(土) 15:32:45ID:lxp73Pl9はっきり言います。コピペ辞めて下さい。同じスレにあるんですからアンカーつければいいだけの話です。
秋篠宮殿下マンセーだろうと、皇太子殿下アンチだろうと、どうでもいいことです。
もっとも、雅子さまについては不可解な行動が最近多いとは思います。私も雅子さまが皇后になるのは無理だと思います。
しかし、雅子さまが皇后になれる状態ではないからといって、直ちに廃太子の話にもっていくことができるわけではありません。離婚すれば済む話ですから。
ところで、
>旧皇族側の了承など具体性に欠け、準備期間もない。
というのは、どういうことでしょうか?皇太子殿下又は秋篠宮殿下のどちらかは、あと半世紀はご存命でしょうから、
準備期間はたっぷりあります。しかも、旧皇族の大方は了承してると伝えられています。
しかも、なぜ、皇位継承順位に、
今上→皇太子→秋篠宮→旧皇族という順番は思いつかないのでしょうか?
直系長子(女帝・女系を認めない場合の)優先の制度は、宗統を重んじるという意味で、大切な制度です。
しかし、制度を変えてまで直系に拘りすぎると、奈良時代のようになってしまうでしょう。皇太子殿下に男子なければ、秋篠宮殿下が後を継ぎ、秋篠宮殿下に男子があれば、その男子が継ぎ、男子がなければ他の傍系に伝わるという制度でいいじゃないですか?
その傍系に旧皇族を再び据えるだけの話です。旧皇族の誰を最初に据えるかと言う問題も、典範の皇位継承順位を適用すれば済む話です。具体的な人物を特定せよというのは、法律が具体的な人物を特定することができないということを知らない愚か者の言うことです。
なお、女系は論外として、女帝も、少なくとも配偶者の問題が解決しない限り、容認するのはナンセンスでしょう。結婚できない内親王がでてきたらどうするのでしょうか?この点は有識者会議は答えていません。
もっと言うと、女帝・女系を認得る根拠を誰も見出せていないのです。
また、愛子内親王に継承権を認めないと、法案が通らないなんて言うのは、根拠のないことです。むしろ、あのような家庭環境を憂慮する国民も多いと思います。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。