【皇位継承】万世一系の皇統を守る3【男系維持】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784エージェント・774
2005/12/06(火) 16:24:06ID:UM5Bdz0Rお疲れさまです。
ちょっと、まとめてみたものです。宜しければ参考にしてください。
有識者会議の女帝・女系を認めるという報告書の問題点。
T、伝統を踏まえるといいつつ、伝統を踏まえていない。(ヒント:東京陸軍軍法会議真崎大将無罪判決の荒木元陸軍大臣評)
しかも、女帝・女系論の反論に答えられていない。
一例を報告書から引用すると、
>女性天皇や女系の天皇はその正統性に疑問が生じるという見解もあるが、
>現在の象徴天皇の制度においては、皇統による皇位継承が維持され、幅広い国民の積極的な支持が得られる制度である限り、
>正統性が揺らぐことはない。
ここでいう「正統性」の中身を摩り替えている。有識者会議の考える「正統性」と女系反対論者の「正統性」は全く違うものであり、その点は有識者会議のメンバーもわかってるはずだ。
U、女帝・女系を認める積極的な根拠は提示できていない。ほぼ消去法的な理由付けに終始している。
@皇室に秋篠宮殿下より若い皇族がいないことや旧皇族に対するいちゃもん、そして女性の役割に関する希望的観測以外にまともな理由付けが存在しない。
A少し脱線しますが、AとBの2つの案があって、Aが駄目だから、Bがイイというのは理由になりません。Aが駄目でも、Bはもっと駄目かもしれないからです。
会社や省庁の人事の方や就職活動中の学生さんに申し上げます。「他の企業が駄目だったんで、御社しかないんです。採用してください」と発言した受験生は内定をもらえるでしょうか?
V、女帝の配偶者について、適任の人材を確保できる点を含め、何等言及せずに、女帝・女系を認める長子優先案を安定的と断じている。
@清子内親王殿下は36歳でやっと降嫁できました。降嫁する内親王でさえこのような晩婚なのになぜ報告書の案が安定期と言えるのでしょうか?
A結婚できなくなる内親王が出てくるかもしれないのに、なぜ旧皇族の復帰や養子を執拗に反対し、女帝・女系を認める方向に走るのか理解できませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています