ご通行中の皆様、毎日お仕事お疲れ様です。
今、鳥取県では人権条例を制定し、県民の自由な言葉を奪おうとしています。
私達は、誰でも自由に会話の出来る社会を目指しています。
県民の皆様、自由な会話を奪う人権条例に反対しましょう。

皆さんは人権侵害救済条例が可決したのをご存じですか?
人権を救済するという聞こえのいい名前の条例ですが
あなたのなにげない一言が「差別」と糾弾されるかも知れません。
皆さん、市民生活を守るために人権条例に反対しましょう。

人権侵害救済条例はとても危険な条例です。
誰が訴えたかもわからない、たとえ嘘や言いがかりで訴えられたとしても、
人権委員会の判断だけで、あなたは「人権侵害者」のレッテルを貼られてしまいます。
県民の皆様、お願いします。一緒に人権条例に反対しましょう。

人権条例は、十分な話し合いもなくたった数日で可決してしまいました。
鳥取県の弁護士会は、この条例の危険性を指摘し、反対しています。
ところが片山県知事は無責任にも「やってみなければわからない」と言いました。
県民の皆様、新たな差別を生む人権条例に反対しましょう。

この条例によって、救われる人権などありません。
三権分立と警察を超えた取り締まり機関がこの鳥取に必要なのでしょうか?
鳥取に思想警察が必要なほど人権侵害が多いのでしょうか?
県民の皆様、皆様の自由を奪う人権条例に反対しましょう。

人権とはそもそも国や政府によって弾圧を受けた人達を救うためにあります。
しかしこの条例では公権力は実質的な取り締まりの対象外です。
逆に、公権力が私たち一般市民を一方的に調査し事実上取り締まる条例なのです。
県民の皆様、皆様の自由を奪う人権条例に反対しましょう。

人の心の中を法律や条令で縛ることができますか? また、そういうことをしていいのでしょうか?
裁判所ですらない、一部の人達がそれを判断していいのでしょうか?
いらないものをいらないという勇気をもちましょう。
人権侵害救済条例は鳥取にはいりません!

いま人権は新たな利権です。人権という言葉には誰も反対できません。
それをいいことに一部の人達が委員会を独占し、人権の名の下に予算と組織を思うがままに操ることが可能です。
そして自分たちに都合の悪い意見を抹殺することが可能です。
改革に逆行し新たな利権をこっそりつくることを、私達県民は許しません。 利権にNO!改革にYES!

日本は平和な国です。自由と民主主義の国です。
果たしてこの鳥取に人権条例は必要なのでしょうか?
もう、「私には、関係がない」とは言ってられないのです。
県民の皆様、偏見に満ちた人権条例に反対しましょう。

私達は署名活動を行っています。ビラや折込チラシを見かけたら、
是非、ご協力をお願いします。一人でも多くの人に反対の声を上げていただきたいのです。
私達の力で、人権侵害救済条例を廃止させましょう!
鳥取の未来を、鳥取の子供たちを守りましょう!