ちょっと前の版からの修正で、バージョン的にはKNさん・夕月さんの修正と横に並ぶものです
以下、あとでがっちんこ

ご通行中の皆様、毎日お仕事お疲れ様です。
今、鳥取県では人権条例を制定し、県民の自由な言葉を奪おうとしています。
私達は、誰でも自由に会話の出来る社会を目指しています。
県民の皆様、新たな差別を生む人権条例に反対しましょう。

皆さんは人権侵害救済条例が可決したのをご存じですか?
人権を救済するという聞こえのいい名前の条例ですが
あなたのなにげない一言が「差別」と糾弾されるかも知れません。
あなたの大事な生活が、一部の人達に踏み荒らされるかもしれません。
皆さん、市民生活を守るために人権条例に反対しましょう。

人権侵害救済条例はとても危険な条例です。
誰が訴えたかもわからない、その中であなたはたった一人で弁明をさせられます。
裁判所も、警察も、弁護士も、誰も助けてくれません。
たとえ嘘や言いがかりで訴えられたとしても、無実を証明するのはあなた一人です。
この条例がどう運用されても、それに文句を言うことはできなくなります。
県民の皆様、お願いします。一緒に人権条例に反対してください。

人権条例は、十分な話し合いもなく数日で可決してしまいました。
鳥取県の弁護士会は、この条例の危険性を指摘し、反対しています。
十分な修正が無ければ廃止すべきと言っています。
ところが片山県知事は「やってみなければわからない」と言いました。
県民の皆様、新たな差別を生む人権条例に反対しましょう。
もう、「私には、関係がない」とは言ってられないのです。
県民の皆様、自由を奪う人権条例に反対しましょう。
この条例によって、救われる人権などありません。

皆さん、人権とはそもそも権力に弾圧されたり虐殺されたりする人達を救うためにあります。
しかしこの条例では公権力は実質的な取り締まりの対象外です。
逆に、公権力が私たち一般市民を一方的に調査し事実上取り締まる条例なのです。

人間の内心を法律や条令で縛ることなど可能でしょうか?
そういうことはしていいのでしょうか?
裁判所ですらない、一部の人達がそれを判断していいのでしょうか?

いらないものにいらないという勇気を持ちましょう。
人権侵害救済条例は鳥取にはいりません!

いま人権は新たな利権です。人権という言葉には誰も反対できません。
それをいいことに一部の人達が委員会を独占し、人権の名の下に予算と組織を思うがままに操ることが可能です。
そして自分たちに都合の悪い意見を抹殺することが可能です。
利権はハコモノだけではありません。利権にNO!改革にYES!
改革に逆行し新たな利権をこっそりつくることを、私達県民は許しません。

日本は平和な国です。自由と民主主義の国です。
果たしてこの鳥取に人権条例は必要なのでしょうか?
県民の皆様、偏見に満ちた人権条例に反対しましょう。

私達は署名活動を行っています。ビラや折込チラシで見かけたら、
是非、ご協力をお願いします。一人でも多い人に反対の声を上げていただきたいのです。
私達の力で、人権侵害救済条例を廃止させましょう!
鳥取の未来を、鳥取の子供たちを守りましょう!