【署名】鳥取県人権侵害救済条例廃止請求署名OFF9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0143福岡ビラ文面(裏)
2005/11/09(水) 18:49:33ID:giNS3zOb『人権擁護法案』
いま、私たちが知らない間に『人権擁護法』という法律が作られようとしています。
「人権を擁護する法律ができる」それだけを聞くと「私たちの人権を法律で守って
くれるなんていいことね」と、そう思いますよね。
人権を守るのは大切なことです。しかし、使い方を間違えると「人権」は暴走し、
本当に守らなくてはいけない大切な「人権」を「侵害」してしまいます。
表面のつづき
1 翌日、先生は注意をした子の人権を侵害したと訴えられました。
それからは授業中どんなに騒いでも「大きな声で注意」をすることも
できなくなってしまったのです。
これは川崎市の公立小学校で実際にあった話です。
2 数日後、「外国人への差別発言をした」と訴えられ、30万円の過料
(あやまち料)を支払い、さらに『研修会』に出席しなければならなくなりました。
ただの世間話ですと何度も訴えたのですが聞いてはもらえず、
誰が訴えたのかさえ教えてもらえませんでした。
私たちのちょっとしたおしゃべりや心の中まで法律で取り締まろうとして
いるのが、この『人権擁護法案』です。なんでもかんでも「差別だ」「人権侵害」だ
と言われる街に、あなたは住みたいと思いますか?
鳥取では『人権擁護法案』の地方版ともいえる『人権侵害救済法』が可決されました。
これは鳥取だけの話ではなく、福岡をはじめ全国各地で同じような条例の成立が
検討されています。そして、どういう理由なのかテレビや新聞でも、
このことを教えてくれません。
私たちは自分の大切な人を守るために『人権擁護法案』に疑問を投げかけています。
あなたにも、あなたの大切な人のために『人権擁護法案』を知ってもらいたいのです。
もしこのビラを読んで興味を持って頂いたら、インターネットで「人権擁護法案」と
検索してみてください。数多くの人がこの法案について語っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています