2ch発@パキスタン北部地震・被災者支援◆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0436エージェント・774
2005/11/02(水) 15:19:07ID:M9Q0rWNs団体で口座開設するにはハードルが高いので、
開設手続きをする方が窓口へ行ってから困ることのないように、と思ってあれを書いたんだけど…
多少前回書いたことと重複しますが
・個人の振替口座には、口座名義とは別に団体名等の「別名」を設定し、その別名で振込みを受付けることが可能です。
この方法を希望する際には、開設時にその旨を申込めばOKです。
口座は本名で開設し、募金を呼びかけるときには例えば「モナー基金」等で受付けることができるということです。
・振込み者が「通常振替」の手段をとった場合、振込から通知が名義人に届くまでは2,3日程度かかります。
・振込み者に「電信振替」で振り込んでもらい、口座開設と同時に「インターネットホームサービス」を申込んでおけば
オンラインで振込を「即時確認」することができます。スクリーンショットをうpする等の手段がないわけでもないです。
ただし、ネット確認に反映されるのは「電信振替」のみ、しかも振込日から2営業日間しか確認できません。
(銀行のオンラインサービスを利用している人からすれば「使えねー」って感じです)
・団体名義で口座を作る場合、規約提出はもちろんのこと、設立日、代表者、会計担当者等、いくつかチェックされるポイントがあります。
基本的に架空口座を作ったりすることを防止するためなので、「きちんと活動している」と郵便局側に判断されなければ通りません。そう甘くはないです。
・団体口座開設は申請から一週間では厳しい希ガス…二週間みておけば万全かな。
・団体口座を作る場合、届出印は団体印でも個人の印鑑でもどちらでも可。
郵便局に関してはこんなところでしょうか。以下銀行について
・郵便局は活動実績が確認できれば団体名義の口座を作らせてくれますが、
銀行は現在、法人でない団体名義の口座開設を受付けてくれるところはほとんどありません。
「代表者個人名の前に団体名を屋号としてつける」名義の口座なら作れるところもあります。「モナー基金 ○○(個人名)」のような形です。
・ただし、銀行でも「エロイ人とお付き合いがある」とかなら、特別に道は開けるかもしれません。
・屋号付口座だと、ネットバンキングサービスは個人口座サービスの適用外と判断され、法人口座用のサービスしか受けられないかも。その場合、基本料が高いです。
個人的には、「口座作るために規約かためる」みたいなのは本末転倒だと思うのでどうかなーって思いますが。
>>435
ネット銀行は「法人ではない任意団体なんですが」と言った瞬間にお断りのところ多いですよ。
窓口がないので、普通の銀行以上に架空口座対策厳しいんじゃないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています