えーと、未成年問題ですが、30日は単独参加禁止で保護者同伴なら可で、
決定でいいのでは?承諾書云々とかの前に、現場責任者である「こる氏」が
30日の未成年者の行動に責任とれませんと書かれているわけですから決まりでしょう。

えーと、こる氏も当日の公文書上の現場責任者として、
もっと明確に「未成年の参加には感知しない。参加しても責任は持たない」と
きちんと宣言して欲しい。それはまったく悪いことじゃないです。

むしろ混乱させて話を見えにくくしているのは責任を取る気もないのに未成年者を参加させようとする人ですね。
今後の前向きな提案をされているだけとは思いますが、ログ読んでいて、なんだか責任問題を軽視しておられる印象がぬぐえません。
だいたい承諾書などでなにか責任から逃れられたり、軽減されたりと考えているならそれは錯覚ですよ。

未成年を参加させる条件よりもまず先に、現場責任者が明確に未成年を責任をもって
監督することを自認できているかどうかです。基本的に。

子供を数時間でも預ける親御さんからみれば、
「おたくのお子さんを責任をもってお預かりしますので許可をください。」でないと。
「おたくのお子さんの参加するで許可をください。」では話になりません。
なにか起こったら許可した親のアンタにも責任があるよってことですよね?
承諾書を免罪符として欲するくらいなら、はじめから未成年を前面禁止にしたほうが
人として理解できます。まあ、未成年に限らず団体の責任者として当然のことなんですけどね。