すでにスレ上で発表されていること、されていないことを含めて、
時系列順に全て書き出そうと思います。

まず、自分が代表であった9/17(土)プレオフでのこと。
avexそばの中華店で、今後のオフの方針の話し合いを行いました。

このとき3つのテーブルに分かれたのですが、
自分、Staff Officer(以下SO)氏、あー氏、帽子モナー氏、ワタミ氏、他4名が同テーブルでした。
他4名のうち、1名が女子高生のかたで、同じ女性であるあー氏、帽子モナー氏の
3名を中心に話が弾み、女子高生のかたが絵師でもあるとのことで、
連絡を取ろうとあー氏、帽子モナー氏と連絡を取れるようにしようとメールアドレスの
交換をするといった話になり、女子高生のかたがお二人にメールアドレスを渡しました。
その際、どういった経緯であったかは失念しましたが、
(確か、女性3名での話の中で同じ趣味を持っているとSO氏が言っていた気がしますが)
SO氏もメールアドレスを求めました。

後日、あー氏より「そのとき女子高生の人は引いていた」といった指摘がありましたが、
自分の目では、確かに一瞬の戸惑いはあったように見えましたが、
それが男性にメールアドレスを渡すことを躊躇ったのか、メールを書く紙を探したのかは
思い返しても判別が付きません。何にしろ、自分はその間を縫って
「男女トラブルの元となるので、男女間でのメールアドレスの交換は絶対に避けるべき」
とSO氏に直接指摘し、その行為に注意を与えました。

このオフの終盤、SO氏は連絡用のメーリングリストの制作を提案をし、
その管理を引き受ける、と言ったことも合わせて報告しておきます。
また、その登録方法についてはその5日後、22日に本スレその4で発表されました。