あの・・・流れ的に横道に逸れる発言で恐縮なんですが・・・。

「軽いセクハラ」については、例えるなら、会社でハゲの上司に会議中に
「あーと●●は付き合ってるっぽい」的な事実に反する事を突然言われ、
「フザケんなハゲ」「しかも今言う話じゃねえだろエロボケ」「つか迷惑」
という思いをするのも「セクハラを受けた」と言って責める事ができるのと
同じです。あの時は本当に空気嫁と思った。迷惑で不愉快で嫌だったですよ。
でも、あくまでもかなり「軽い」ものであると思っていますが。」

こういうことって、女性ならきっと不愉快だとは思うのですが、今回みたいに「セクハラ」として
告発するような事柄なんでしょか?会社とかだと、上司部下の力関係があるし公の場だから
「セクハラ」になりえるのは多少理解はできますが、運営とはいえ一般ボランティアでしょ?
「なに言ってんの?付き合ってないよ〜」で済む問題じゃないですか?
so氏の女の子お持ち帰り疑惑も「ただ冗談言い合ってただけ」な顛末だったし、
いくら軽いという前書きがあっても「セクハラ」と言ってしまうのはおかしい気がします。
ていうか、それくらいかわせなきゃ社会生活自体セクハラの嵐じゃないですか?

「女性」だからと、なんでも「セクハラ」という大きな言葉にたよるの、やめましょうよ。
同じ女性として、恥ずかしいです。「セクハラ」が起こりえるような異性の混ざっている集団に
身を置くときは、最低限不愉快に感じたことに意義をその場で唱えられるくらいじゃないと
今回みたいなことがまたいくらでも起きますよ、きっと。

誤解しないで欲しいのは、あーさんを叩きたい訳じゃ決してないです。
むしろ、これからも運営さんとして頑張っていかれて欲しいから是非このへんを考えて欲しいんです。

なんでもかんでも「セクハラ」に結びつける前に、その気がないのに誘われたら「NO」と言えばいいし、
不愉快な発言があったら「それ、不愉快ですよ」ってその場で言えばいい。
「シモネタ」だって聞く人がきいたら、それだけで「セクハラ」と感じるんですよ?

今回の騒動の大半は、一人ひとりがちゃんと意見を言うべき人に向かって個人では言えないのに、
「実は・・・」「あ、わたしも実は・・」の流れで一人では言えないことを多数になって
わが意を得たりの弾劾になってしまったことが一番醜く幼稚に感じるし、
この「セクハラ」意識って、最もその芽に近いように感じます。

長文失礼しました。
応援してますから、是非より良い環境と意識で運営さんの再編成を期待してます。