>>816
>とりあえず”女系”天皇反対で統一汁
この統一のため、男系論を説明して広げていく上で女性天皇に対する考え方の違いは
重要で、今後「”女系”天皇反対」=「男系」の流れへと巻き返しを図れるかの鍵に
なると思います。

現在、男系派の中でも数多くの方が
×女系天皇
○女性天皇
の考えで、特に最近2chで知った方や、まとめサイトを見た方などに多いと思います。

これは、女系派の論法、誘導である「男女論」の土俵に乗ってしまった考え方で、
女性が×なのではない、過去にも女性天皇はいた、でも男系女子だった、の論理展開
かと思います。

しかし、過去に男性のみだったのが女性も即位できるように変わったように、
伝統も時代によって変わってきています。
女性天皇の即位、役割も時代によって変わってきています。
何を変え、何を変えないかが大事で、一度○となっても、あらためて×となることも
あると思います。
なぜ明治の皇室典範で、男系男子のみとなったのか。
これは、「直系女子より傍系男子」の原則の徹底、直系での皇位の私物化×に
意味があると思います。

今の女性天皇論は、皇位私物化の論理と繋がっていますので、こうした流れでの
女性天皇は、たとえ男系女子であっても×と思います。
これをすると、せっかく時代によって進化してきた伝統が、また逆戻りして
しまうことになると思います。
これでは、過去の女性天皇も報われないと思います。

今、「”女系”天皇反対」=「男系」派は、直系による皇位の私物化反対!
の論法で大同団結していくのがいいと思います。
また、男女論よりも世論に訴える力が強いと思います。

最終的に世論が問題を左右すると思います。
世論の理解をえるためにも、直系での私物化は×の説明の方が分かりやすいと
思います。