【皇位継承】万世一系no守るOFF1【男系維持】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077エージェント・774
2005/10/15(土) 14:36:30ID:N26NOvF/基本的には同じ立場なんだと思いますが、説明の仕方が大分違うようですね。
(特に、欧州の王位継承と日本の皇位継承、万世一系の対比のさせ方について)
>欧州は制度的には女系に見えるけど
この言い方だと、
「欧州も本当は男系継承で、日本の万世一系と同様、欧州を見習うべき」
といったニュアンスを感じる人も多いと思います。
日本の万世一系、男系継承 と 欧州、イギリスの王位継承 は根本的に
継承の原理が異なっているんでしょ? この点いかがですか。
つまり、日本の継承原理からすると、欧州、イギリスは初代からの王位系統が
繋がっていない。
欧州を参考にしよう! という立場でなければ、不用意に欧州の王位継承を
例に出さない方が、無用な混乱を生まずに議論がスムーズに流れるように
思います。
仮に、法的、制度的に「天皇位」が従来の継承方法と異なった場合、
その時代における法的、制度的な「天皇」(と呼ばれる存在)とは別に、
本来の系統(万世一系の男系)に基づく真の天皇は存在し得るし、
こうした系統自体を法律で左右すること、潰すことは出来ない。
この点については、同じ認識だと思います。
このことを言いたいのなら、例に出すべきは欧州、イギリスではなく、
チベットのダライラマの方が分かりやすいんではないでしょうか。
国(中国)が別の人を制度的に立てても、民衆は従来からの伝統に基づく
生まれ変わりとしてのダライラマを、制度外の存在であっても支持している、
という状況。
実際に日本で、法的な「天皇」(例えば愛子様)とは別に、皇族方が他の
正統な男系男子(例えば秋篠宮殿下)を真の天皇として押し立てるような
ことが起こるかどうかは分かりませんが、そうした状況になったら、
正統な天皇の方が、法的な、制度上の「天皇」よりも国民の支持を得て、
やがて真の天皇に由来する政権が生まれることも考えられるでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています