フェミナチを監視する掲示板から〜
大宰府の方の書き込みです。
私より2年前から関り去年請願を出された大宰府市民さんのほうが詳しいですね。

Re: 大宰府条例−−明日採決 太宰府市民 - 2005/12/10(Sat) 07:15:59 No.38250

地方議会はこんなものかもしれません。
執行部提案の議案は修正すらされることなく可決成立するのが常のようです。

修正の要求は前段階の水面下で行われ、そこに利権を絡ませてくる。
今回の例で言えば、行政視察で行った他市でこの条例の為に
立派な施設を整備し人的にも年間1億円の予算も付けている具体例を挙げ、
実効性のある条例にするためにと言う名目で市に対応を迫ると言う具合に。

推進派にしてみれば、何点か削除された条文があるのすらも不満でしょう。
市と取引関係にある業者を△の観点から排除することのできる条文などがそれにあたりますが、
伝え聞く話によれば運用面でどうにでもなると嘯いているようです。

来年4月1日に施行されますので何がおこるのか注視しておきます。
どこかの市の如く、その日を待ち構えたように一斉に苦情申し立てをしてくるのでしょうか?

苦情が多いとすれば果たして今までやってきた人権宣言都市としての行政は何だったのか?
この条例を作らなければならないのは、かえって恥ずべきことではないのか?
恥をさらしている気がするのは私だけだろうか。