【署名】鳥取県人権条例廃止請求署名OFF part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583ドクロ ◆flliDOkuro
2005/10/13(木) 18:58:19ID:4yel1zfDで、浜田議員に「署名運動の中心になってください」と頼んだのですが、やんわり拒否されました。
浜田議員の考え方としては、議員はあくまで県民の代弁者として県議会で訴えていき、
署名活動は一般の人達が中心になって行うべきだということです。
逃げ腰というよりは、一貫して「他人をアテにしてはいけません」ということを仰っていました。
自分で出来ること、やるべきことをそれぞれがやるべきだと。
浜田議員は議会で、我々一般国民は署名活動などで全力を尽くすべきだということです。
一般国民はどうしても個々では立場が弱いから、出来るだけ多くの人の声を聞き、耳を使うことが大事だとも仰っていました。
思うに、議員を中心にしてしまうと、どうしても議員の意見を聞き、議員の情報に依存するようになるので、
上記のような署名活動の広汎製が確保できなくなるということも言外に言っておられたのかもしれません。
567 名前:KN(http://jbbs.livedoor.jp/news/2586/) ◆.E2Y/4Nums New! 投稿日:2005/10/13(木) 18:41:24 ID:XG6JIjDf
ただ、俺が「でもあくまで鳥取県の条例ですから、我々県外の人間がいくら署名しても意味が無いのでは?」と言ったら
浜田議員は「そんなことはありません。この条例は県外の人間にも影響を及ぼすものですから、
県外の人でも署名を集める大義名分は立ちます」と答えた。
俺「そうか、じゃあ県外で全国規模で大量の署名が集まれば、逆に・・・」
浜「そう、鳥取県民を動かすことも出来るのです」
俺「なるほど、やはり他人をアテにせず自分の出来ることをやるということですね・・・」
ここから先は俺が後で考えたことだが、「県外の人間ですら反対で署名活動をする条例」という形で注目を集めることが出来れば
大きな話題性を持たせることも出来るし、今のマスコミ論調なら、そういう方向で署名やビラ撒きの取材要請をすることも可能だ。
弁護士会との連携も、鳥取だけに特化するのではなく、全国規模に拡大してしまったほうが、後々、法案反対運動においても有利に作用する。
とにかく、せっかく生じたうねりなのだから、鳥取限定でなく全国規模の国民運動にしたほうが、
来るべき本命の人権擁護法案反対運動において我々に有利な状況を作ることが出来る。
だから、全国でまずは署名活動を展開すべきだと思う。
579 名前:KN(http://jbbs.livedoor.jp/news/2586/) ◆.E2Y/4Nums New! 投稿日:2005/10/13(木) 18:56:09 ID:XG6JIjDf
もちろん、実際に条例を廃棄させるためには鳥取県民の署名が無ければ意味は無い。
しかし、こういうオフィシャルな署名活動はそれなりの根回しが必要で、どうしてもスタートダッシュが遅れがちだ。
むしろ、今こうして生じている県外のうねりを活かして、アンオフィシャルな形での署名活動を一気に盛り上げてしまったほうがいい。
とにかく適当な署名用紙を作って、署名を集めまくる。フォーマットも複数あってもいい。
とにかくこれは精緻さよりもスピード重視だ、「兵は神速を尊ぶ」の格言を地で行けばいい。
こうして集められた署名は、実際には何も効力を発揮しないかもしれない。
しかし、それによって我々は他では替えられない「世論」というものを形成できるのです。
そうして、そういう全国規模の勢いのある署名活動を盛り上げつつ、そこで生じた時間を使って
水面下でオフィシャルな署名活動の準備を進めていけばいいのです。
水面下での準備だけをしていては、今の火が消えてしまうかもしれません。
このような二段階作戦にしておけば、必ず第一段階で燃え上がった火が、第二段階にも点火します。
同様に、ビラ配りにしても、とにかく今はワードでも使って、まとめサイトの情報をまとめて、
多少粗くてもいいから暫定ビラを作って、街頭配布・ポスティングなどで署名呼びかけを大々的にやるべきです。
そうしている間に、またまきもこさんらと相談して、正式な鳥取条例ビラを作ればいいでしょう。
また、来月は署名呼びかけの街宣もやるべきでしょう。
浜田議員には「またビラなどの製作において詳細な情報など伺うこともあるかと思いますが、是非協力してください」と言っておき
快諾を得て、電話を切りました。
以上。
いい加減ウザスだったらゴメソ。
やり始めたのでやってみた。
>>KN氏 乙です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています